Naegele Grauburgunder Weißwein
Trinktemperatur: 8-10 °C
Charakteristik: Zartgelb-grün. Im Aroma reife Früchte, kraftvoll, dicht, viele reife Frucht, Nußnoten und leicht floral mit etwas Butter, tiefgründig kompakt, sehr gut integrierte reife Säure, gute Balance. Kraftvoll, im Geschmack auftretende Mineralität. Fruchtiger mineralischer Nachhall.
Ausbau: Bereits 1999 hat Bonnet damit begonnen das "Profil" der Weißweine total umzustellen, mit dem Ziel der Erzeugung von frischen, fruchtigen Weißweinen, durch eine temperaturkontrollierte Gärung bei 14° - 16° Celsius in hochwertigen Edelstahlbehälter, unter Abschirmung von Sauerstoff. Bei dieser Gärtemperatur bleiben die natürlichen Bukett- und Aromastoffe erhalten. Gleichzeitig behalten die Weine hierbei einen hohen Anteil an natürlichem Fruchtzucker, (Fructose) d.h. selbst trockene Weine (mit einem Zuckergehalt von weniger als 9 Gramm/pro Liter.) haben mehr Fruchtaromen, sind harmonischer und ausgewogener als üblich.
Empfehlung: Ein Wein, der hervorragend zu Gemüsen, Salaten und auch Fischgerichten paßt.
Herkunft: Die Vorfahren der Familie Bonnet lebten ursprünglich, als friedliche Bürger, Winzer und gläubige Hugenotten in Frankreich. Aber gerade ihr Glaube sollte ihnen zum Schicksal werden. Unter Henri III, von Frankreich mußte, wie 250000 andere Hugenotten, auch die Familie Bonnet ihres Glaubens wegen fliehen, um der Verfolgung zu entgehen und um ihr Leben zu retten. Die Flucht ging Richtung Osten, - in Deutschland, d. h. in der Pfalz angekommen, waren die Vertriebenen von der herrlichen Landschaft, dem milden Klima, in welchem sogar Mandeln und Feigen wachsen und vor allen Dingen auch von der Tatsache, daß sie hier den Weinbau wiederfanden, so angetan, daß sie hier erneut seßhaft wurden. Das Weingut umfaßt derzeit ca. 20ha, und die Weinberge befinden sich in den besten Lagen der Pfalz, im Herzen des Qualitätsweinbaugebietes der Mittelhaardt. Derzeit befinden sich 17 verschiedene Rebsorten im Anbau, 9 weiße, sowie 8 rote Sorten. Weiße Rebsorten: Riesling 50%, Weißer Burgunder 4%, Grauer Burgunder 4%, Chardonnay 4% Scheurebe 4%, Müller-Thurgau (Rivaner: 3%, Gewürztraminer 2%, Kerner 2% und Muskat-Ottonel 1%. Rote Rebsorten: Heroldrebe 8%, Dornfelder 5%, Spätburgunder 4%, Acolon 3%, Merlot 2% Saint Laurent 2%, Cabernet Sauvignon 1% und Frühburgunder 1%. Die Mittelhaardt wird von der berühmten "Deutschen Weinstraße" durchzogen und ist einer der wärmsten Landstriche Deutschland. Im Westen durch das Haardtgebirge gegen kalte Winde und Regen geschützt, nach Osten zur Rheinebene hin geöffnet, besitzt die Pfalz ein außerordentlich mildes, mediterranes Klima. Bei durchschnittlich jährlich 1800 Sonnenstunden gedeien vorzüglich Mandeln, Edelkastanien, sowie Feigen und natürlich erst recht kräftige Rotweine, herrlich fruchtige Weißweine und Weißherbste. Das Weinbaugebiet Pfalz zeichnet sich durch eine Vielfalt an Bodenstrukturen aus. Vom leichten Sandboden, bis zum schweren Lehm- oder Mergelboden. Aus alter Tradition befinden sich die Weinberge mit vielen einzelnen Parzellen in nachfolgenden Weinbaugemeinden: Deidesheim, Forst, Wachenheim, Friedelsheim, Bad Dürkheim. Da sich die verschiedenen Weinlagen wiederum durch ganz unterschiedliche Bodenstrukturen auszeichnen, ist Alfred Bonnet in der Lage, für jede Rebsorte einen optimalen Standort für Anpflanzung zu finden.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |