Bouchard Pere & Fils Gevrey-Chambertin
Trinktemperatur: 16-18 °C
Farbe: Kirschrot.
Aroma: Ein schöner Duft von köstlichen Marzipan, Kirsche, Pralinen und
Konfitüre hellroter Beeren.
Im
Geschmack samtig, cremig und geschmeidig mit Noten von allerlei rotfruchtigen Konfitüren. Dabei ist der Wein stets weich, äußerst vollmundig endet mit einem langen, angenehmen
Nachklang, der eine schöne leicht süßliche Note betont.
Klima/Lage: Das Burgund ist im Süden durch mediterrane, im Norden durch kontinentale und im Westen durch ozeanische Einflüsse geprägt. Auf einer Länge von 230 km wird Wein auf sehr unterschiedlichen Böden angebaut. Im Untergrund dominiert der Jurakalk, der gemeinsam mit einer Schicht Mergel die Grundstruktur der Böden bildet.
Ausbau: Nach einer Maischestandzeit von 8-15 Tagen werden die Trauben schonend gepresst. Der Wein reift für 8 bis 14 Monate zu 20% - 40% in neuen Eichenholzfässern.
Empfehlung: Der Wein verlangt kräftige, würzige Gerichte und eigent sich u ebensolchen, reifen Käsesorten.
Herkunft: Die burgundischen Weindomaine der Familie Bouchard Père et Fils kann ihre Wurzeln zurückführen bis 1731. Im Jahr 1731 beginnt der aus Dauphin stammende Tuchhändler Michel Bouchard mit seinem Sohn Joseph mit dem Weinhandel. 1791 werden in der Folge der Revolution die ersten Weinberge in Volnay erworben.
Ständiges Wachstum der Geschäfte erlaubten 1810 den Kauf des Château de Beaune zu kaufen und neue Weinkeller zu bauen. Für einige Jahre kame Weinberge der besten Lagen der Bourgogne dazu.
1995, nach neun Generationen Bouchard auf Chateau Beaune verkauft die Famile an Joseph Henriot aus der Champagne, den früheren Präsidenten von Champagne Vueve Cliquot. Bouchard Pere & Fils hat 130ha Weinberge, 12ha sind als Grand Cru und 74ha als Premier Cru-Lagen klassifiziert. Aber es geht nicht um Mengen, sondern um Qualität, Bouchard Weine gehören regelmäßig zu den Besten in der Bourgogne. Joseph Henriot und winemaker Philippe Prost sind Perfektionisten. Das bewirkte den steilen Aufstieg in die erste Liga der Bourgogne.
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