La Fontaine des Loups Viognier
Trinktemperatur: 8-10°C
Charakteristik: Sehr hell, im Aroma floral, nach Blüten und Früchten wie Pfirsich oder auch Aprikose. Im Geschmack mild und dennoch würzig, mit Leichten Anklängen an Honig, dabei arm an Säure, ein vielseitiger Begleiter in fast allen Ernährungsfragen.
Empfehlung: Fisch, Spargel, Reisgerichte, Spätzle, sowie Asiatisches, aber auch Solo.
Herkunft: Die Domaine La Louvière liegt am Fuße der Pyrenäen etwa 30km südwestlich der imposanten Festungsstadt Carcassonne in der Region Malepère. Diese noch heute raue und ursprüngliche Landschaft ist geprägt von einem einzigartigen Mikroklima. Abwechselnd verwöhnt von der warmen Brise des Mittelmeeres und geprüft von kühleren Einflüssen des Atlantiks und der Pyrenäen, reifen die Trauben in einem klimatischen Spannungsfeld heran.
Eine weitere Besonderheit des Terroir ist der Boden, der für den wenig schmeichelhaften Namen des Malepère (schlechter Stein) verantwortlich ist: Lehm, Sand- und Kalkstein sowie große, felsartige Gesteinsbrocken sorgen für eine besondere Mineralisierung der Weinstöcke und besitzen ein enormes Wärmespeicherpotenzial so sind die Reben auch in kühlen Nächten geschützt. Und das steinige, schwer zu bearbeitende Terrain hat noch einen Vorteil: Auf der Domaine La Louvière setzen wir nach wie vor auf echte Handarbeit.
Das kleine Weinanbaugebiet der Malepère in der jahrtausendealten Kulturlandschaft des Languedoc-Roussillion macht in den letzten Jahren immer häufiger von sich reden. Denn hier gedeien Rebsorten, denen es an den sonnenverbrannten Mittelmeerkusten zu heiß ist: Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie die klassischen Gewächse des Bordelais Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot.
Auf den schlechten Steinen, den Male Pierre, müssen die Reben um Nährstoffe und Wasser kämpfen, bringen dafur aber umso hervorragendere Weine hervor. Weine von wahrer Größe und Eleganz. Die Qualität der Domaine La Louvière-Weine fördern die Winzer bereits durch die Arbeit im Weinberg. Dazu gehören vor allem der schonende Umgang mit den Weinreben, die Rucksichtnahme auf die klimatischen und naturlichen Gegebenheiten des Terroirs sowie eine konsequente Ertragsreduzierung auf maximal 50 Hektoliter je Hektar.
So reifen Trauben, die der erfahrene Kellermeister zu hervorragenden Weinen mit ganz eigenem Charakter keltert und ausbaut. Z.B. fruchtige Weißweine mit raffinierter Restsäure und körperreiche, im Eichenfass gereifte Rotweine mit einem Lagerpotential von vier bis zehn Jahren. Neben einem klassischen unterirdischen Keller für unsere Barriquefässer steht auf der Domaine ein weiterer Keller mit modernster Technik ausgestattet.
Die hiesigen Edelstahltanks sind temperaturkontrolliert und auf dem höchsten Hygienestandard. Der sorgsame Umgang mit den wertvollen Rohstoffen sowie die Einhaltung unserer hohen Qualitätsansprüche werden durch die gesunde Melange aus traditionellen Verfahren und moderner Technologie unterstützt. La Fontaine des Loups ist ein Projekt der Menschen hinter der "Domain La Louviere" in Zusammenarbeit mit "Cellier Jean d'Alibert" aus dem Weinbaugebiet Minervois im Languedoc-Roussillon, Frankreich. Vertreiber ist Intertwine-Grohe aus Schiltach.
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