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Piemont

Fontanafredda Pradalupo 0,75 L
Roero Arneis 2021

Fontanafredda Pradalupo 0,75 L Roero Arneis 2021
Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Fontanafredda S.r.l.
Land: Italien
Weinart: Weißwein
Anbaugebiet: Piemont
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Arneis
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,300 kg
Enthält: Sulfite
11,50 € inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Grundpreis: 15,33 €/Liter
Lieferzeit: 2-3 Tage *
Artikel-Nr.: 6143403

Trinktemperatur: 10°C

Rebsorte: Arneis aus Roero

Charakteristik: Die Farbe ist intensiv strohgelb mit grünlichen Reflexen.
Das Bouquet erinnert an exotische Früchte, gereifte Birnen, Weißdorn und Akazienhonig.
Im Mund warm, samtig, süß mit einem schönen Säuregehalt, der dem Wein Frische und einen lang anhaltenden Nachgeschmack verleiht.


Empfehlung: Eignet sich hervorragend als Aperitif und wird am besten zu Vorspeisen sowie Fisch- und Schalentiergerichten serviert. Es ist der perfekte Sommerwein, aber seine gastronomischen Paarungen kennen keine saisonalen Grenzen.

Herkunft: Wie alle schönen Dinge wurde auch Fontanafredda aus einer Liebesgeschichte geboren: der zwischen König Vittorio Emanuele II und der „Bela Rosin“.
1858 Das Gut Fontanafredda wurde von Vittorio Emanuele II. als Geschenk an seine Geliebte Rosa Vercellana, auch bekannt als "La Bela Rosin", gekauft. Später wurde es an ihre Kinder Maria Vittoria und Emanuele Alberto, Graf von Mirafiori und Fontanafredda, weitergegeben.
1866 kaufte der König den ersten Weinberg von Barolo, weshalb der Name „Tenimenti di Barolo e Fontanafredda“ verwendet wurde.
1870 Die Weinherstellung in den Kellern von Fontanafredda beginnt, obwohl die erste Erwähnung eines Barolo Fontanafredda aus dem Jahr 1867 stammt.
1878 Graf Emanuele Alberto von Mirafiori beginnt sein Abenteuer Weinbau mit über 300ha, die direkt von angestellten Facharbeitern bewirtschaftet werden (eine zu dieser Zeit einzigartige Sache).
1894 Emanuele Alberto di Mirafiori stirbt, nachdem er Barolo zur Legende gemacht hat. Er war derjenige, der Fontanafredda in ein richtiges Dorf mit einer Kirche und einer Schule verwandelte. Ihm folgte sein zweitgeborener Sohn Gastone.
1918 Unter der Leitung von Direktor Cav. Mollo erreichte das Unternehmen seine maximale kommerzielle und produktive Expansion mit 200 Mitarbeitern und über 40 Familien, die innerhalb des Anwesens leben.
1928 Die Reblausplage Phylloxera, die Wurzeln und Pflanzen befällt, erreicht die Langhe und zerstört auch hier die Weinberge.
1929 Die in den USA einsetzende weltweite Wirtschaftskrise behinderte das Geschäft.
1931 Aufgrund vieler Schwierigkeiten wurden das Anwesen und der Keller für 1.050.500 Lire an die Monte dei Paschi di Siena Bank verkauft, während die Marke für 100.000 Lire an die Familie Gancia verkauft wurde.
2009 Nach 70 Jahren ist Fontanafredda wieder in den Händen der Piemonteser Ureinwohnern.
2017 Fontanafredda wird vom renommierten amerikanischen Magazin Wine Enthusiast als „Europäisches Weingut des Jahres“ nominiert.

Die Produktion liegt im Schwerpunkt zu 43% auf Rotweinen wie Barolo aus Nebbiolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto und anderen typische Appellationen aus dem Piemont. 26% machen Weißweine wie Arneis, Gavi und Chardonnay aus, 28% der Produktion sind süße Schaumweine nach der Charmat Methode - Asti. 3% sind klassische Schaumweine nach traditioneller Methode - Alta Langa.
In Fontanafredda werden nur Trauben „kontrollierten“ Ursprungs verwendet. Die Weingüter, die direkt von den eigenen Technikern bewirtschaftet werden, umfassen insgesamt rund 100ha, die hauptsächlich mit Nebbiolo, Barbera, Dolcetto und Moscato bewirtschaftet werden, den typischen Sorten der Langhe. Diese Produktion deckt nur 20% des Jahresbedarfs des Unternehmens. Daher liefern jedes Jahr während der Ernte über vierhundert lokale Weinbauern ihre eigenen Trauben an Fontanafredda, wobei sie die jahrhundertealten Treuhandbeziehungen respektieren. Diese Trauben werden auch nach den festen Richtlinien des Logo Vino Libero angebaut, die keine chemischen Rückstände garantieren. Dank dieser zusätzlichen Trauben preßt das Unternehmen jährlich rund 6 Millionen Kilogramm Trauben.
Fontanafredda verfügt selbst über 122ha Land. Auf 10ha liegen die Gebäude Dorfes und des Kellers, 100ha sind Weinberge, von denen 78ha das Dorf als ein durchgehender Landstreifen umgeben, 12ha sind Wald.
Beim Ausbau der Weine Verwendung einheimischer Hefen, die in den Weinbergen ausgewählt wurden. Die Traubenmoste gären in Beton und Stahlfässern, die Reifung der Weine erfolgt in großen Eichenfässern. Deutliche Reduzierung des Einsatzes von Sulfiten, über 40% weniger als gesetzlich zulässig.

Ausbau: Die Trauben werden in 20kg Körben gesammelt. 50% der Trauben werden entrappt, zerkleinert und 24 Stunden lang bei einer Temperatur von 10°C einer kalten Mazeration unterzogen. Am Ende der Mazeration werden die Trauben leicht gepresst. Gleichzeitig sind die restlichen 50% der Trauben
vor dem Zerkleinern direkt in die Pressen gekommen. Der erste Saft (die "Blume") wird dann durch leichtes Pressen von den Schalen getrennt. Der aus diesen beiden Vinifizierungsmethoden erhaltene Most wird in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur aufbewahrt, wo die Fermentation bei niedriger Temperatur von 18-20°C durchgeführt wird
Eine Kühlung und statische Dekantierung des Mosts ist zuvor abgeschlossen. Sobald die Fermentation beendet ist, wird der aus der Kryomazeration gewonnene Wein mit dem nach traditioneller Methode gewonnenen zusammengesetzt und bei 5°C gelagert, um die malolaktische Fermentation zu verhindern. 4-5 Monate in Stahl - 2 Monate in der Flasche.



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Fontanafredda S.r.l.
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