Marchese Antinori 2014 Chianti Classico DOCG Riserva
Trinktemperatur: 16-18° C
Dieser sehr vollmundige Rotwein ausgewogen und rund und besteht aus einer der hochwertigen Auswahl von Sangiovese und Cabernet Trauben aus der Tignanello Region.
Bis zum Ende der Gärung reift er in neuen Eichenholzfässern, die Alterung in den Fässer dauert etwas 14 Monate, danach reift er weitere 12 Monate in der Flasche.
Farbe: Ein kräftiges und dichtes Rubinrot. Im Aroma wird die Nase von an Beeren erinnernde Fruchtnoten, gepaart mit Kaffearomen und geröstetem Holz umschmeichelt. Wunderbar körpervoll mit einem Hauch von Kirsche, Veilchen und einer Spur von Tabak.
Im Geschmack zeigt er sich perfekt ausgewogen und kleidet dan gesammten Gaumen komlex aus, eine moderner Chianti, rund und schwer. Im Nachklang überzeugend und anhaltend.
Empfehlung: Braucht Zeit, gut 3 Stunden vor dem Genuss dekantieren, paßt zu Gerichten mit Wild, Rind und Geflügel.
Herkunft: Antinori hat eine Sonderstellung innerhalb der italienischen Weinwelt. Die herausragenden Erzeugnisse sind Managern, Technikern und Weinbergarbeitern zu danken, die in ihren jeweiligen Aufgabengebieten auf Qualität achten. Der Kopf dahinter ist Piero Antinori, eine Ausnahmeerscheinung der italienischen Weinszene. "Mit Fug und Recht darf man die Kellerei Antinori wohl als die bedeutendste ganz Italiens bezeichnen. Ob im Hinblick auf die Qualität ihrer Weine, ihr weltweit hohes Ansehen oder auch ihre perfekte Vertriebsstruktur scheint diese Einstufung nicht übertrieben." Gambero Rosso 2003.
Ausbau: Gekeltert wird dieser herrliche Wein zu 90% aus Sangiovese und 10% Cabernet Sauvignon und anderen ergänzenden Rebsorten. 14 Monate Reifung in Barriques.
Auszeichnungen: Verschiedene Jahrgänge haben u.a. folgende Auszeichnungen erhalten.
2 rote Gläser bei Gambero Rosso 2003
89 Punkte bei Wine Spectator
88 Punkte / 2 Sterne vom Veronelli-Guide 2003
77 Punkte von Luca Maroni Weinführer 2003
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