Talosa Rosso di Montepulciano
Trinktemperatur: 14-19 °C
Farbe: Rubinrot mit violettem Schimmer. Im
Aroma eine dicke, satte Frucht, nach dunklen Beeren und Schwarzkirschen, dazu eine harmonisch eingebundene Würze, sogar etwas schwarzer Pfeffer und dezente Röstnoten. Im Geschmack kraftvoll, körperreich mit runden Tanninen.
Empfehlung: Bei 14 Grad Celsius eignet er sich sowohl zum Solo-Trinken als auch zu würzigen kalten Platten, Pilzgerichten, Kalbsbraten und mittelreifem Käse. Auch zu Wild oder geschmortem und gegrilltem Fleisch.
Ausbau: Die von Hand gelesenen Trauben werden auf der Maische in Edelstahltanks vergoren. Anschließend lagert der Wein über mindestens 6 Monate in großen Holzfässern und noch mal 4 Monate auf der Flasche.
Herkunft: Der Vino Nobile di Montepulciano ist ein dem Chianti verwandter Verschnitt und ein edler Rotwein. Neben ihm gibt es seit einiger Zeit einen Rosso di Montepulciano, welcher die Trauben enthält, die nicht der Qualität für den Vino Nobile di Montepulciano entsprechen. Da dies früher anders war, hat sich dadurch auch der Nobile sehr verbessert. Der Rosso gilt als fruchtiger, leichter Wein. Er trägt dazu bei, das nun bestehende hohe Qualitätsniveau des Vino Nobile di Montepulciano zu erhalten.
Vino Nobile muß mindestens 2 Jahre im Holzfaß verbringen, ein Riserva di Montepulciano sogar 3. Die Mitglieder der Industriellenfamilie Jacorossi entdeckten in den 1970er Jahren die historischen Kellergewölbe im Zentrum von Montepulciano. Für sie stand schnell fest, das Jahrhunderte alte Weingut sollte bestehen bleiben.
So erwarben sie die nahzu 100ha in den wahrscheinlich besten Lagen um die Stadt Montepulciano, von denen mehr als 32ha dem Weinbau, 6ha dem Anbau von Olivenbäumen und die übrigen Flächen dem Getreideanbau dienen. Die Reben wachsen auf Hängen 350-400m mit West/Südwestlicher Ausrichtung und werden mit größter Sorgfalt gepflegt um die Qualität der Montepulciano Trauben zu sichern. In den 1990ern wurden etliche der Weinberge gerodet, lagen einige Zeit bach und wurden dann neu gepflanzt. Im Keller war eine Umstellung auf Edelstahltanks sowie die Einführung von Barriquefässern eine Zäsur.
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