Tommasi Le Fornaci Lugana
Trinktemperatur: 8-10 °C
Charakteristik: Im Aroma gut balanciert und blumig, mit sanften tropischen und mineralischen Einschlägen.
Empfehlung: Zu gegrilltem Fisch, Suhi, leichten Pastagerichten und Salaten, aber immer gut gekühlt.
Ausbau: 5 Monate in Edelstahl.
Herkunft: Seit der Gründung 1902 ist das Familienunternehmen über die Jahrzehnte stetig gewachsen. Die vierte Generation startete dann das „Tommasi Family Estates project”, ein bedeutendes Investitionsprogramm mit dem Ziel, Ländereien mit bestem Traubenpotential zu kaufen wo immer in Italien sich Möglichkeiten eröffnen. So besitzt Tommasi Weingüter in Valpolicella Classica, in den D.O.C. Gebieten von Verona, Prosecco in Treviso, Oltrepò Pavese in der Lombardei, Montalcino und Maremma in der Toskana, sowie Manduria in Puglia (Apulien). Jedes Weingut hat seine eigene Identität und Geschichte.
Sitz und Ursprung von Tommasi viticoltori ist Valpolicella im Piemont, ein kleines Dorf im Herzen der “Valpolicella Classico” Region, im Nordwesten von Verona.
Großvater Giacomo Tommasi’s winziger Weinberg, das Tommasi Gut wuchs über die Jahre beständig und hat heute über 195ha auf den Hügeln der Gegend, die so von der Natur bevorzugt und für Weinbau bestens geeignet ist.
Tommasi hat Weinlagen auf den prestigeträchtigen Lagen von La Groletta, Conca d’Oro und Ca’Florian, wo die Trauben für die unvergleichlichen Amarone Classico, Ripasso, Valpolicella Classico Superiore und Recioto della Valpolicella kultiviert werden.
Der wichtigste, prestigeträchtigste und natürlich teuerste ist der beeindruckende Amarone und Tommasi hat sich seit Jahrzehnten auf dessen Produktion spezialisiert und er ist zu Recht das Aushängeschild des Weingutes weltweit.
Am Lago di Garda, dem Gardasee liegt das Gut Fossa Granara in Castelnuovo del Garda und zu ihm gehören die Weinberge von Villa Fontana und Bosco del Gal. Das Gebiet um den See wird durch das milde Klima des ausgleichenden Sees bestimmt und die Böden sind glazialen Urtsprungs.
Villa Fontana produziert die Traubensorten Corvina, Rondinella, Molinara und Dindarella, aus denen Bardolino DOC und der Rosé Chiaretto Bardolino DOC gemacht werden. Bosco del Gal liegt geschützt durch einen kleinen Wald und ist mit Trebbiano, Garganega, Malvasia und Cortese Trauben bepflanzt, aus denen der Custoza DOC gemacht wird.
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