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Spanien

Tianna Bocchoris 0,75 L
Vino Blanco 2020

Tianna Bocchoris 0,75 L Vino Blanco 2020
Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Celler Tianna Negre
Celler Tianna Negre
Camí des Mitjans
Parcel·la 67 – Polígono 7
07350 Binissalem
Mallorca
Spanien
Land: Spanien
Weinart: Weißwein
Anbaugebiet: Mallorca
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Prensal Blanc, Sauvignon Blanc, Giró Ros
Jahrgang: 2020
Alkoholgehalt: 13,0 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Enthält: Sulfite
15,95 € inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Grundpreis: 21,27 €/Liter
Lieferzeit: 2-3 Tage *
Artikel-Nr.: 6493702

Tianna Bocchoris Blanc


Trinktemperatur: 7-8°C

Rebsorten: 44.7% Prensal Blanc, 37.4% Sauvignon Blanc und 17.9% Giró Ros

Charkateristik: Farbe: Gold schimmernde gelbe Farbe und grünen Reflexen.
Im Aroma weiße Früchte (Pfirsich) und exotische Früchte (Papaya) mit einem Hintergrund von Toastnoten, die vom Verbleib im Faß stammen.
Im Geschmack direkt mit glyzerischem Passsus mit guter Fülle.
Im Nachklang langanhaltend mit Erinnerung an Toffee.


Empfehlung: Weißfisch in Sahnesauce zubereitet.

Herkunft: Das Etikett eines der Weine von Tianna Negre, das des Weins Ses Nines, zeigt die Mutter der Besitzer spielend auf der Strasse in ihrem Geburtsort, Consell, eines dieser Dörfer mit Tradition im Weinbau im Gebiet Raiguer, das am Ende des 19. Jahrhundert den Vernichtungseffekt der Reblaus erleiden mussten. Aufgrunddessen wurden die Weinbauflächen in Mandelbauflächen umgewandelt und dennoch verschwand die Weinbaukultur bei den Bauern nicht.
Schon Mitte des 20. Jahrhunderts fand eine Reaktivierung des Weinbaus statt, dank der Anstrengung vieler Weinbauern und Weinerzeuger. Das Mädchen, von einer Bauernfamilie abstammend, erbte einen kleinen Weingarten im Einzugsgebiet von Consell, einen Weingarten mit mehr als 35 Jahren, ausschlieslich mit der Rebsorte Manto Negro bepflanzt, eine heimische Rebsorte, in traiditionellem Stil, mit “politxó” (als Einzelpflanze in der Erde). Dank dieses kleinen Fleckchen Erde mit Manto Negro und der Liebe, die ihm die Mutter schenkte, sie und die anderen Familienmitglieder, die Familie Morey Garau, alle aus Binissalem stammend, haben sich die Gründer für die Idee begeistert ein Weingut zu gründen, um eigenen Wein zu produzieren.
Die Idee gewann an Gewicht und im Jahr 2004 begann das architektonische Projekt, den Celler Tianna Negre zu bauen. Von da an begann der Ausbau von einzelnen Weinfeldern (4ha in Biniagual, 10ha in Finca Es Pinaret, 6ha in Son Colom, 10jha in Can Parrona, 6ha in Es Velar und 15ha in Son Boi).
Die zentrale Idee war es spezielle Weine zu erzeugen, die das Beste der Insel vermitteln und zugleich eine erneuerte Vision der Zukunft, in der Zusammenführung von Architektur, Natur, das Heimische und Qualität. Da das Weingut noch in der Bauphase war, wurde der erste Wein in der Garage eines befreundeten Weinbauern hergestellt, während das Weingut entstand, der “Ses Nines” genannt wurde. Mit Ausdauer und Ilusuion, öffnete der Celler Tianna Negre seine Türen mit der ersten Ernte 2007.
Die Weingärten sind auf dem Boden mit “Call Vermell” angelegt, unter diesem populären Namen kennt man die kalkhaltige Tonerde mit der charakteristischen roten Farbe, die von dem Gehalt an Eisenoxid herrührt. Auf diesem Boden ist die Rebe eine der wenigen Pflanzen, die gedeiht. Die Steine, die den Boden bedecken bilden eine natürliche Schutzschicht zwischen Himmel und Erde die Verdunstung eindämmend und halten die Erde frisch, somit erleichtern sie das Wachstum der Wurzeln der Rebe. Die Tonerde des “Call Vermell”, reich an Eisen, gibt der Traube eine höhere Graduierung und die speziellen Gewürzaromen, die man für die Weine im Faß sucht. Die Weingärten von Binissalem, angelehnt an die Sierra de Tramuntana, genießen lange Sonnenstunden, mit warmen Tagen und frischen Nächten. Dieses ideale Umfeld wie zusätzlich die Reifeperiode ergeben als Resultat Weine von grosser Geschmacksintensität. In den Weingärten stehen hauptsächlich heimische Rebsorten, weil sie sich am Besten an die klimatischen Bedingungen der Insel anpassen. Sie zeigen sich resistenter gegenüber widrigen Umständen wie Plagen und Krankheiten, wodurch weniger Präventivprodukte eingesetzt werden. Ausserdem setzt man auf die Wiederbelebung derjenigen heimischen schon fast ausgestorbenen Rebsorten wie die Giró Ros oder die Gorgollassa , die eigenständige Charakteristiken der Heimat vermitteln. Als rote Sorten gibt es die Manto Negro, Basis der Rotweine aus D.O. Binissalem. Sie besitzt eine hohe Graduierung, wenig farbintensiv und gibt dem Wein ein reichhaltiges Aroma mit halbbedeckter Robe. Die Callet besitzt eine mittlere Graduierung, wenig farbintensiv mit eigenwilligem Aroma und gibt dem Wein einen grossen Charakter. Als weiße Sorten gibt es die Moll oder Prensal Blanc, Basis der Weissweine und Schaumweine von der D.O. Binissalem. Ergibt Weine mit markantem Fruchtcharakter, mit strohgelber Farbe, sehr gute Strucktur mit Noten von aromatischen Kräutern, intensiv und mit angenehmen Eindrücken. Es ist eine ausgezeichnete Rebsorte genauso für die sortenreine Vinifizierung wie auch als Coupage mit anderen. Die Giró Ros ist charakterisiert duch hohe Graduierung und eigenwillges und intensives Aroma und die Moscateller die sich durch charakteristisch sehr intensives Aroma auszeichnet.

Ausbau: Handgelesen, beginnend in der 2. Augustwoche. Nach dem Entstielen beginnt eine sehr kurze vorfermentative Matzerierung bei niedrigen Temperaturen. Nach sanftem Pressen wird der Most in isothermale Tanks umgefüllt, in denen er durch Gravitation, bei kontrollierten Temperaturen geklärt wird. Sobald der Most vollkommen klar ist, beginnt die alkoholische Gärung in Edelstahltanks zwischen 13-15 Grad. Hat die Fermentierung die Halbzeit erreicht, wird die Hälfte des Sauvignon Blanc und des Giró Ros mit seiner Hefe in französische und amerikanische Eichenfässer umgelagert.
Der Sauvignon Blanc und Giró Ros reift mit der Feinhefe 4 Wochen in neuen französichen Eichenfässern mit regelmäßigen „Batonages“.



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