Laphroaig Quarter Cask
Farbe: Leuchtendes, reflektierendes Gold.
Aroma: Delikat rauchig-torfig, akzentuiert von Anflügen von Kokosnuß und Banane. Reife Äpfel, Kiwi, Kiefer, frische Butter. Körperrreich und tief.
Geschmack: Süßholzwurzel, Enzianwurzel, komplex und fein-rauchig, überraschend sanft und süß. Der zusätzliche Einfluß der Quarter Casks brachte die süße Sanftheit und ein samtiges Mundgefühl. Dann kommt die typische, intensive Torfigkeit von Laphroaig voll durch.
Im
Nachklang sehr lange, wechselt zwischen der nussig-holzigen Süße und dem klassisch phenoligen Torfrauchgeruch, maritim wie die Wellen am Islay-Strand. Kein Torfmonster, dieser Laphroaig, aber sehr gelungen, reife Erbeeren mit einer Menge weißen Pfeffers, einer Spur Salz. Obwohl ohne Sherryfässer gereift zeigt er dennoch Sherryaromen!
Ausbau: Zuerst American Oak Barrels, dann neue, eigens angefertigte neue Quarter Casks für 7-8 Monaten.
Besonderheit: Durch die kleineren Quarter Casks aus neuem Eichenholz erhält der reifende Malt 30% mehr Kontakt mit dem Holz. Außerdem gibt ihm das neue Holz einen gewissen Reifungskick. Dadurch ergibt sich ein sehr spezieller Charakter, vor allem schmeckt er reifer als er tatsächlich ist.