Ich stimme zu Finlays Whisky, Wein & Spirituosen Online Versand Shop verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.
Finlays Whisky Shop wurde erfolgreich der strengen Rechtsprüfung der IT-Rechts Kanzlei München unterzogen. Siehe Zertifikat
Finlays Whisky Shop ist Mitglied der Initiative "Fairness im Handel".
Links
Kilchoman Distillery
Kilchoman Islay Farm Distillery
Die Kilchoman Distillerie ist die erste Brennerei die seit 124 Jahren auf Islay eröffnet wurde und eine der jüngsten Whiskybrennereien Schottlands. Kilchoman ist eine kleine Farmdistille im Nordwesten der Inseln und eine von 8, zur Zeit produzierenden, Whisky-Distillerien auf der Hedrideninsel Islay. Sie ist die einzige Brennerei auf Islay die nicht direkt am Meer liegt. Kilchoman liegt im Ort Bruichladdich und war bis zur Gründung der Abhainn-Dearg-Distillery auf der Insel Lewis war sie die westlichste Brennerei Schottlands.
Gegründet wurde Kilchoman 2005 und begann im Juni mit der Herstellung von Malt Whisky, das erste Fass wurde am 14. Dezember abgefüllt. Durch einen Brand im Februar 2006 wurden Teile der Brennerei zerstört. Das Feuer brach im Kiln aus, weshalb wohl der größte Schaden am Dachstuhl entstand. Die wichtigsten Geräte, die zur Produktion benötigt werden, blieben vom Feuer verschont und es kam so nur zu einem kurzen Produktionsstopp, allerdings war die eigene Mälzerei bis Jahresende geschlossen. Nach gesetzlich vorgeschriebener Mindestreifezeit im Fass von 3 Jahren, füllte Kilchoman am 9. September 2009 ihren ersten Whisky The Inaugural Release ab und kam in den 2009 noch in den Verkauf. Die erste Flasche Kilchoman Inaugural Release erzielte bei einer Auktion einen Preis von £ 5.400,. Der Inaugural Release ist unter Sammlern sehr begehrt und erzielt regelmäßig hohe Preise.
Die meisten Brennereien kaufen Ihr Malz von großen kommerziellen Mälzereien, auch Kilchoman, allerdings nur für seine Standardabfüllungen wie den Machir Bay wird die Gerste von der ebenfalls auf Islay gelegenen Port-Ellen-Mälzerei zugekauft, die sich auf dem Gelände der ehemaligen Port Ellen Brennerei befindet und zum größten Getränkekonzern Diageo gehört. Der Bedarf von Kilchoman an gemälzter Gerste ist sehr klein, so das eine Herstellung nach eigenen Spezifikationen sich finanziell nicht lohnt. Aus diesem Grund bezieht Kilchoman gemälzten Gerste, aus Teilen der Gerste die für den torfigen Ardbeg produziert wird, mit einem Phenolgehalt von 50 ppm. Somit ist die Stärke der zugekauften Gerste doppelt so hoch wie beim eigens produzierten Malz, welches Kilchoman, als nur eine von sechs Destillerien in Schottland, mit einer eigenen Boden-Mälzerei herstellt. Denn zur Herstellung des Kilchoman 100% Islay verwendet man nur selber gemälzte Gerste mit einen Phenolgehalt von 25 ppm. Das Malz zu diesem Zweck baut Kilchoman auf dem nebenliegenden Gelände der Rockside Farm an. Ursprünglich wurde die Gerstensorte Optic angebaut, mittlerweile verwendet man jedoch Publician, die ist widerstandsfähiger gegen das nasse und windigen Islay Wetter.
Gelagert wird der Kilchoman Whisky größtenteils in ehemaligen 1st Fill und Refill Bourbonfässern der Marke Buffalo Trace, manchmal bekommt der Whisky noch ein Finish in Oloroso-Sherry-Fässern. Alle Kilchoman Abfüllungen werde in der Brennerei von einem kleinen Team von Hand befüllt und beschriftet.
Kilchoman
sprich: Kilchoman
Bedeutung: Name des Ortes in der die Brennerei steht
Zustand
In Betrieb
Region
Isle of Islay
Besitzer
Kilchoman Distillery & Co. Ltd.
Anschrift
Rockside Farm Bruichladdich, Isle Of Islay, Argyll PA49 7UT
Telefon
0044 1496 850 011
Visitor Center
ja, mit Cafe
Hausstil
kräftig, torfig, rauchig, intensiv süß und etwas Zitrus
Es gibt die ersten Pläne für eine neue Brennerei in der Rockide Farm im Westen von Islay
2005
Die Produktion beginnt im Juni
2006
Ein Feuer bricht im Kiln aus und verursacht einen Produktionstop für ein Paar Wochen, allerdings muss die Mälzerei ihre Arbeit bis zum Jahresende einstellen.
2007
Die Brennerei wird um 2 washbacks erweitert
2009
Der erste Single Malt mit 3 Jahren wird am 9.9. abgefüllt, gefolgt von einer 2. Abfüllung (second release)
2010
3 neue Abfüllungen werden vorgestellt und beginnt die Einführung am US Markt. John Maclellan von Bunnahabhain vertärkt das Team als Manager
2011
Die Abfüllung Kilchoman 100 % Islay The Inaugural Release wird vorgestellt
2012
Kilchoman Sherry Cask wird abgefüllt, ebenso die 2nd Edition 100% Islay Release, ein neues Warehouse ist im Bau und Kilchoman bekommt einen IWSC Award
2013
Loch Gorm wird abgefüllt und gleich Malt of the month. Machir Bay wird Whisky of the Year und Antony, der Master Distiller of the year. Ein 2. Warehouse wird fertig gestellt.
Im August bekommt Kilchoman Gold, Silber und Bronze bei der IWSC (International Wine and Spirits Competion). Es gibt eine 2. Kilchoman Club Abfüllung
2014
Kilchoman Loch Gorm 2014 Release, 100% Islay 4th Edition, Port Cask Matured, Original Cask Strength und die 3. Clubabfüllung werden abgefüllt. Höchste bewertungen für Kilchoman in Jim Murray_S Whisky Bible
2015
80 neue Oloroso-Sheryfässern werden angeliefert. Kilchoman kauft die Rockside Farm auf dessen Gelände sich die Brennerei befindet. Machir Bay wird zum besten Islay Single Malt unter 12 Jahren gekürt.
Loch Gorm 2015 Releas, 10th Anniversary Release und 100% Islay 5th Release, Kilchoman 2008 Vintage 7 Jahre werden abgefüllt.
Eine Flasche des ersten 10-jährigen Kilchoman wird für einen guten Zweck versteigert, der Erlös von £ 7.000 wurde dann von der Brennerei und einigen großzügigen Spendern auf £ 10.000 erhöht