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Pierre Ferrand

Pierre Ferrand

Traditiob verpflichtet

Die Maison Ferrand resultiert aufs einem Zusammentreffen im Jahr 1989 zwischen Alexandre Gabriel und einer der ältesten Cognac-produzierenden Familien Frankreichs, der Familie Pierre Ferrand. Alexandre Gabriel hatte einst eine Vison, nach althergebrachter Methode, abseits von der Massenprodultion, wieder Cognacs zu produzieren, die den herrausragenden, traditionellen Charakter des Anbaugebiets Grande Champagne, 1 er Cru de Cognac, zum Ausdruck bringen.


Leidenschaft und Tradition war der neue Maßstab ursprünglich Produkte zu kreieren, in erster Linie Cognac, aber auch feine Brände wie beispielsweise Gin, dessen einzigartiger Charakter das resultat einer einziartigen Produktionsweise ist. Auch verschiedensten Rumsorten aus der Karibik, die nach einer besonderen Methode veredelt werden, zählen dazu.

Philosophie

Ein Cognac soll sein Terroir widerspiegeln. Um einen großartigen Cognac zu erzeugen benötigt man zuerst gesunde Weintrauben, die aus dem besten Anbaugebiet stammen. Dann destilliert man die Weine auf der Hefe sehr behutsam in kleinen kupfernen Brennblasen und lässt den Brand viele Jahre in  alten Fässern reifen. Eine Abkürzung gibt es nicht. Es fordert Sorgfalt und viel Geduld, außergewöhnliche Spirituosen zu bereiten. Aber es macht einen himmelweiten Unterschied und das Ergebnis schmeckt um so viel besser, dass sich die Mühe lohnt. Dieser Sorgfalt und Geduld fühlt sich die Maison Ferrand immer verplichtet, so der alleinige Eintengtümer Alexandre Gabriel.

Der Hauptsitz und die Verwaltung befinden sich in Paris. Der Produktionsstandort ist auf Chateau de Bonbonnet, erbaut im 18. Jahrhunder, in Ars/Cognac im Departement Charente inmitten der Weinberge. Es wurden enorme Investitionen getätigt um den hohen Qualitäts-Ansprüchen des Hausses Ferrand gerecht zu werden. Eine neue Produktionsanlage, die zu den modernsten der Region zählt und ein neuer Tankkeller, eingeweiht im Jahr 2004, wurden hier errichtet.

Die Maison Ferrand ist Miteigentümer der Domaine Logis d' Angeac, einer traditionell arbeitenden Destillerie aus dem Jahr 1776. Dazu gehören 110 ha Weinberge im Herzen des Anbaugebietes Grande Champagne. Ebenso ist Ferrand Miteigentümer der historischen West Indies Rum Distillery auf Barbados, die zugleich zu einem Drittel der National Jamaican Rum Company ist.


Herkunft

Die Weinberge, die den Stil von Pierre Ferrand Cognacs prägen. liegen im Gebiet Angeac/Champagne, im Herzen des Anbaugebiets Grande Champagne, 1 er Cru de Cognac, in dem berühmten Terroir, das die Kenner auch als das "Goldene Dreieck" bezeichnen. In diesem Mikroklima gedeihen die Weintruaben für die besten Weine der Grande CHampagne. Pierre Ferrand verwendet die Rebsorten Ugni Blanc und Colombard. Der Kalksteinboden schenkt schenkt Reben und trauben die Säure, die sie brauchen, um den Grundwein für den wahrhaft großen Cognac zu erzeugen. Der Wein für den Pierre Ferrand Cognac wird langsam in 10 kleinen traditionellen Kupferbrennblasen von maximal 25 Hektolitern Fassungsvermögen destilliert, um so eine optimale Aremenkonzentration zu erhalten. Der Wein wird ungefiltert auf der Hefe (sur lie) destilliert. Die in der Hefe verbliebenen Aromen geben dem Brand Körper und Bouquet.

Danach erfolgt die 2. Destillation des Brouillis (Rohbrand). Das junge Eau de Vie wird nun zur Reife in kleine französische Eichenholz-Fässern gelegt, die in den sieben Kellern von Logis d' Angeac lagern. Zwei keller sind trocken, fünf andere feucht, mit den traditionellen Böden aus gestampfter Erde, die eine stabile Luftfeuchtigkeit bewahren. Schattig, nach Norden ausgerichtet, mit diecken Kalkstein-Mauern, bleiben sie das ganze Jahr über kühl, selbst bei der Sommerhitze, die in der Region Cognac nicht selten herrscht.

Während der Alterung reifen die Cognacs von Pierre Ferrand in verschiedenen Fasstypen unterschiedlichen Alters. jeder Fasstyp hat seinen ganz spezifischen Anteil an dem Zusammenspiel von Alkohol, Luft und Eichenholz. Seine besondere Finesse verdankt Pierre Ferrand Cognac nicht nur seiner Herkunft und seiner behutsamen Reife, sonder auch der kunstvollen, besonders feinsinnigen und vorsichtigen Komposition der Brände beim Verschnitt. Der Destillatuer auf Logis d' Angeac enstammt seit vielen Jahren derselben Familie, in der meisterliches Können und Erfahrung seit generationen von Vater auf den Sohn weitergegeben werden.


Quelle: Pierre Ferrand Deutschland GmbH



Adresse:
Cognac Ferrand Deutschland GmbH
Sundernallee 75
58591 Iserlohn
Deutschland
http://www.cognacferrand.com/
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