Frescobaldi Castel Giocondo Brunello di Montalcino
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Von intensiver rubinroter Farbe, mit klaren Aromen von Himbeere und Granatapfel, mit eleganten floralen Noten, am Gaumen präzise und harmonisch, mit einem eleganten Einschlag von Tanninen und einem langen würzigen und mineralischen Eindruck
Empfehlung: Essen und Wein Geschmortes Rindfleisch, Goulasch und Käse.
Ausbau: Die Reben dieses reinsortigen Sangiovese-Weins werden einer sorgfältigen Auslese unterzogen. Ideale Höhe, dränierte Böden und Süd-West-Ausrichtung geben diesen alten Weinstöcken ihre besondere Prägung. Ein Wein von großer Struktur und Finesse, elegant, ausgewogen und mit intensiven Aromen.
Klimatische Bedingungen
Das Jahr verlief regelmäßig, ein Frühling mit guten Niederschlägen und milden Temperaturen, ein warmer Frühsommer mit angenehmen Temperaturen, die es den Reben und Trauben ermöglichten, die Reifung unter optimalen Bedingungen zu erreichen. In der zweiten Augusthälfte hat der Temperaturanstieg dem Sangiovese eine außerordentliche Reifung ermöglicht. Bei der Ernte waren die Trauben sehr konzentriert, von intensiver Farbe und in ausgezeichnetem Gesundheitszustand.
Die Trauben werden Mitte September gelesen. Danach erfolgte eine Gärung von 32 Tagen. Nach strengen Herstellungsvorschriften reift der Wein danach 4 Jahre lang in Fässern aus Slawicher Eiche und in Barriques aus frnzösicher Eiche. Mit der Alterung gewinnt er mahr und mehr an Qualität, je nach Jahrgang hält sich der Brunello zwischen zehn und dreißig Jahre und in einigen Fällen sogar noch länger.
Bewertungen:
Decanter Gold Award - 2016
Falstaff 91 Punkte - 2016
James Suckling.Com 93 - 2015
The Wine Advocate 91 Punkte - 2016
Vinous 91 Punkte - 2016
Wine Enthusiast 92 Punkte - 2016
Wine Spectator 91 Points - 2016
Herkunft: Tenuta Castelgiocondo. Der Brunello di Montalcino ist einer der bekanntesten und beliebtesten Weine Italiens. Er gehört zu den alten toskanischen Rotweinen, die man bereits im 15. Jahrhundert sehr schätzte. Dieser hochwertige Wein wird ausschließlich aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt, die in der Gegend von Montalcino Brunello genannt wird. Seit 1980 trägt der Brunello durch seine besondere Qualität das DOCG-Prädikat. Heute leitet Marchese Leonardo zusammen mit seinen Brüdern Vittorio und Ferdinando die Geschicke des Hauses. Mit Lamberto Frescobaldi als technischem Verantwortlichen ist bereits die 31. Generation im Geschäft.
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