Ramos Pinto Porto White Port
Trinktemperatur: 8-10 ºC
Charakteristik: Wenn von Port die Rede ist, denkt man an rote Portweine. In der Vergangenheit wurden weiße Trauben nur dazu benutzt, rote Portweine leichte“ zu machen. Heute kann man mit Erfahrung und durch Selection der besten Trauben:
Viosinho für den Körper, Sinnlichkeit und Aroma.
Rabigato für Frische und Säure
Arinto für die Mineralität, Elegance und Finesse
Codega für reife Frucht und Volumen
Dieser weiße Port mit seiner goldenen Farbe, mit Geschmack und Aromen von reifen, manchmal trockenen Früchten und köstlichen und lebhaften Aromen.
Empfehlung: Bewahren Sie die Flasche aufrecht an einem kühlen, dunklen Ort auf.
Gekühlt servieren, als Aperitif, zu Jakobsmuscheln mit schwarzem Knoblauch und Butarga, weichem Ziegenkäse oder Melonensuppe.
Besonderheit: Gegründet von Adriano Ramos Pinto in 1880, wurde Casa Ramos Pinto schnell für seine damals inovative und unternehmerische Stratgien bekannt. Zunächst bekannt für Qualitätsweine in Flaschen, begann schon im frühen 20. Jahrhundert ein Engagement auf dem brasilianischen markt und bald kontrollierte Pinto die Hälfte aller Weoinexporte nach ganzh Süadmerika. Portugal und Europa wurden darüber aber nicht vergessen. Ramos Pinto Weine wurden zu einer Reference für Qualität.
Neben einer großen Affinität zu Kunst, war sich Casa Ramos Pinto immer bewußt, daß die Qualität der Weine abhängig war vom Boden in der Region Douro. Nach sorgfältiger Analyse wurde man daher Eigentümer einiger Weingüter in unterschiedliche Lagen und Höhen in der Region. Quintas Bom Retiro, Urtiga, Bons Ares und Ervamoira haben alle ganz unterschiedliche Charakteristika. Ziel war aber immer, die Kontrolle der Weinbereitung und der Qualität zu sichern.
1990 wurde Casa Ramos Pinto Teil der Roederer Group mit einer ganz ähnlichen Historie und damit erlangte Casa Ramos Pinto eine internationale Dimension.
Die Ramos Pinto Port Weine werden im Weinzentrum der Quinta do Bom Retiro hergestellt. Im Fall von LBV und Vintage Port werden die Trauben mit den füßen in den traditionellen lagares gestampft.
Nach den ersten Schritten der Vinifikation werden die Weine zu den historischen Weinkellern in Vila Nova de Gaia transportiert, wo der lange Reifungsprozeß beginnt.