Finca Sophenia Cabernet Sauvignon Reserve
Trinktemperatur: 16-18 °C
Farbe: Tiefrot.
Aroma: Intensive Aromen von roten und dunklen Früchten, würzig und mineralische Andeutungen verschmelzen mit Rauch und Vanilledüften. Gut eingebundenes Holz, eleegant und facettenreich. Recht muskulös aber samtig, mit viel Saft und Frucht.
Geschmack: Fruchtnoten wie man sie erwartet, nach Brombeeren, Cassis und Kirsche. Er bringt eine schöne würze mit, die sich in Noten anch Wacholderbeeren, Nelke, Vanille und Pfeffer zeigen. Kräftiger wird er mit Noten von Minzschokolade, Rauchfleisch und nach Zeder. Ein Wein von Komplexität, Struktur und großer Eleganz.
Empfehlung: Zum Lamm, Rindersteak, Rinderbraten und zu Wild.
Herkunft: Tupungato, Gualtallary - Mendoza. Roberto Luka, Motivator und größter Anteilseigner der Finca Sophenia, ist in der Weinwelt zu Hause. Er war Managing Director einer der bedeutendsten Weinexporteure in Argentinien und Präsident der Vereinigung Wines of Argentina. 1997 gründete er Finca Sophenia zusammen mit Gustavo Benvenuto. Der name stammt von den Vornamen ihrer beiden Töchter: Sophia und Eugenia. Später stiegen Freunde und Geschäftsleute aus anderen Wirtschaftszweigen mit ein, Néstor Rebagliati und Daniel Sammartino. Winemaker Michel Rolland, hat als Berater für die Finca Sophenia seit der ersten Vinifikation Akzente gesetzt. Der eigentlich Winemaker aber ist Matias Michelini.
Ausbau: Gelesen wird ausschließlich von Hand, im April. Nach Vorauslese im Weinberg erfolgt eine zweite Auslese am Sortiertisch. Auf den Schalen werden die Trauben pneumatisch 12 Stunden bei 5°C sanft gepreßt. Die Fermentation findet in Edelstahltanks statt, bei kontrollierten Temperaturen. Von der Architektur und in der Ausstattung is die Kellerei mit der neuesten Technologie aus Frankreich ausgestattet, was Traubenannahme, Quetschung, Pressung und die gesamte Vinifikation angeht.
Weiße Trauben werden gekühlt, bevor sie gequetscht werden und machmal werden sie kurze Zeit auf den Schalen belassen, um eine bessere Aromenextraktion zu erhalten. Gequetschte rote Trauben folgen der Gravitation in Edelstahlgärtanks, werden nicht gepumpt. Sie werden für ein kalte Vor-maceration gekühlt um die feinsten Aromen und Nuancen zu extrahieren. Später werden sie mit ausgewählten Hefen vinifiziert. Die Maceration nach der Gärung ist meistens lange, um mit einer intensiven Extraktion die besten Eigneschaften aus den Traubenschalen zu erhalten. Dieser Wein reifte in französischen und/oder amerikanischen Eichenholzfässern über 10-12 Monate für hohe Komplexität.