Naegele Hambacher Schloßberg Spätburgunder
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Typische Kirschfarbe mit leichten Blaureflexen. Im Duft zeigt er Aromen von reifen Schwarzkirschen, Beerenfrüchte, Schokolade und Tabak. Extraktreich, mit einem milden, samtigen aber dennoch nachhaltigen Charakter. Feine Aromakomponenten von Vanille und geröstetem Holz (Lagerung in gebrauchten Barriques) verleihen diesem Wein noch zusätzlichen Körper und Nachhall. Ein moderner Pinot Noir, fruchtbetont, saftig, mit gut eingebundenen Tanninen.
Empfehlung: Ein idealer Wein zu gegrillten Steaks, zu Ratatouille, zur gebratenen Kalbsleber oder einfach zur kleinen Käseauswahl.
Herkunft: Das Weingut Georg Naegele im Besitz von Eva und Ralf Bonnet liegt in der Pfalz, in der Mittelhaardt, an der Deutschen Weinstraße. Gutsleiter und Kellermeister ist Martin Leyh, die Geschäftsführung hat die Familie. Das Gut bewirtschaftet 13.70ha, darunter die geschichtsträchtige Lage "Hambacher Schloßberg". Dem Aufruf zum Hambacher Fest folgten 1832 über 30000 Menschen, vor allem aus der Pfalz aber auch aus dem benachbarten In- und Ausland, die aus allen Richtungen auf das Schloß zogen. Dem Hauptzug wurde die schwarz-rot-goldene Fahne mit der Aufschrift Deutschland Wiedergeburt voran getragen. Hervorragende Reden wurden von den Journalisten und Publizisten Siebenpfeiffer und Wirth sowie dem Neustadter Arzt Dr. Hepp vor dem Schloß gehalten, in denen die Hoffnung auf eine bessere Zukunft zum Ausdruck kam. Zahlreiche Gesänge, die zum Ritual gehörten, bewiesen den stürmischen Enthusiasmus und Patriotismus der Beteiligten. Aber der Rausch verflog schnell, denn die Anführer wurden schon bald nach dem Fest verhaftet und für viele Hambacher bedeutete die Teilnahme Berufsverbot, Verfolgung, Kerkerhaft oder Exil. Die Einzellage Hambacher Schloßberg liegt zwischen 140- 240m Höhe über NN und ist mit etwa 127ha die größte Weinbergslage der Gemeinde Hambach. Die Bodenbeschaffenheit wechselt von lehmigem Sand zu sandigem Lehm. Die gesamte Lage ist leicht hängig in Richtung Ost bis Südost. Der Name bezieht sich auf das auch als Maxburg bekannte Schloß, wo 1832 die liberale deutsche Nationalbewegung das sog. Hambacher Fest abhielt. Hier wurden erstmals die Farben Schwarz-Rot-Gold gezeigt. Die Burgunder-Familie gehört zu den frühesten aus den Wildreben ausgelesenen Rebsorten und wurde von Karl dem Großen im Jahr 884 an den Bodensee gebracht. Im 16.Jhd. erreichte Spätburgunder dann das Elsaß und die Pfalz. Einen Aufschwung erfuhr die Sorte vor 150 Jahren beim Ausweiten der Sektproduktion, als man anlehnend an die Champagner-Bereitung reine Burgunder-Bestände pflanzte. Kennzeichnend sind die extrem hohen Ansprüche an die Lage, positiv die guten Anbau-Eigenschaften. Als Pinot Noir oder Pinot Nero ist die Sorte in ganz Mitteleuropa, aber auch in den Übersee-Gebieten heimisch geworden.
Auszeichnungen: Silberne Kammerpreismünze.
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