Domaine Billaud-Simon Chablis Tete D' Or
Trinktemperatur: 8-10 °C
Charakteristik: Dieser Chalbis verfügt über einzigartige Reife und große Reichhaltigkeit. Obwohl das Jahr sehr sonnig war, findet sich dennoch eine angenehme Säure am Gaumen. Er besticht durch seine kompromisslose, durchgegorene Art, subtile Fruchtigkeit mit Birne, Quitte, Aprikose und Pfirsich in Verbindung mit etwas Zitrus, sowie einem Hauch von Feuerstein.
Empfehlung: Zu jeglichen Meeresfrüchten, Fisch, Huhn oder Kalbfleisch. Und zu Hummer gibt es kaum etwas besseres.
Herkunft: Das Terroir von Burgund bringt Weine mit Persönlichkeit hervor. Chablis ist da keine Ausnahme. Das Terroir von Chablis verleiht den Weinen ihren intensiv mineralischen Ausdruck. Das geologische Herz der Weinregion Chablis liegt auf einem Bett von urlaten meeressedimenten, Algenresten und Muschelschalen die sich vor über 155 Millionen Jahren formten und als Kimmeridgian bekannt sind. Diese ungewöhnlich, jodreiche Geologie wird von den Chardonnayreben durch die Wurzeln aufgenommen und gibt Chablis Weinen ihre einzigartige Identität. Der Chardonnay reift in Chablis unter optimalen Bedingungen mit dem halb-kontinetalen Klima das eine perfekte Balance zwischen reichem Zuckergehalt und einer salzigen Frische liefert.
Die Domaine Billaud-Simon ist seit 1815 Teil der Region Chablis und verfügt über fast 17ha Weinlagen, auf denen der Chardonnay regiert. Alle Parcellen der Domaine Billaud-Simon liegen in einem Radius von 2km auf dem linken und rechten Ufer der Serein, im Herzen der historischen Appellation. Zur Zeit gehören der Domaine vier Grands Crus: Les Clos, Vaudésir, Les Preuses und Les Blanchots, sowie vier Premiers Crus: Montée de Tonnerre, Fourchaume, Mont de Milieu und Les Vaillons.
Außerdem werden weine von Petit Chablis und Chablis erzeugt, einschließlich dem “Tête d’Or”.
Diese prestiegeträchtige Cuvée besteht aus einem blend von Trauben höchster Qualität von Parellen exakt neben den besten Premiers Crus und Grands Crus. Außerdem gibt es Parcellen mit vieilles vignes, alten Reben, die besonders gepflegt werden.
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