Di Lenardo Pinot Grigio Monovitigno
Trinktemperatur: 12 °C
Charakteristik: Im Aroma sehr angenehm mit einer schönen Auswahl an sortentypischen Aromen wie Williams Birne, Banane, Aprikose und Akazienblüten. Der Geschmack erinnert an Biriensirup, Quittenschale. Schöne Säurebalance, ein guter Körper und eine langes finish. Gereift zeigt er ein Bouquet von gerösteten Mandeln und Stroh.
Empfehlung: Ein guter Partner für Vorspeisen, gebackenen Reis, Pasta, Eierspeisen und Fisch.
Herkunft: Das Weingut di Lenardo besteht schon seit 1878 und verfügt über insgeamt 150ha in der Region Friuli Venezia Giulia in den Ausläufern der Alpen. Es herrscht moderates Kontintalklima, angereichert durch Luftmassen aus Ost und West und dem warmen südlichen Scirocco Wind der von der Adria heraufkommt. Die Böden bestehen überwiegend aus Felsboden mit Geröll. Die Reben werden im Guyot und Doppel-Guyot gezogen, auf eigenem Grund liegen ca. 45ha, hinzugpachtet oder unter der Kontrolle des Weingutes sind weitere 10ha. DieRreben stehen mit 4500-6500/ha und es wurden 2014 ca. 700.000 Flaschen Wein erzeugt, 70% davon gingen in den Export.
Oenologe ist Massimo di Lenardo, zusammen mit externen Beratern. Das Weingut di Lenardo produziert hochwertige Weine aus den vier großen, zum Familienunternehmen gehörenden Weinbergen in Ontagnano im Herzen der Region Friaul,.von einem gemieteten Weinberg in der Nähe von Aquileia, und von einigen Weinbergen in Manzano, alle bei Udine, welche die Familie kontrolliert aber nicht besitzt.
Die Weinberge liegen also in den berühmten DOC Gebieten von Friuli DOC Grave, Friuli DOC Aquileia und Colli Orientali del Friuli. Massimo di Leonardo liebt zu scherzen, sie lägen auf dem Mond, da seine Weine recht außergewöhnlich sind dank ihrers einzigartigen Geschmacks und Aromas, die keineswegs typisch für die Gegend sind, aber mit Sicherheit das Markenzeichen von di Lenardo! Vigne dai Vieris, Vigne da San Martin, Vigne da lis Maris und Tiare d'Albe sind die Namen der vier großen Weinberge, die sich über etwa 40ha der insgesamt 150ha des gesamten Anwesens ausdehnen. Weitere 5ha Rebfläche wurden im Aquileia DOC Bereich gemietet, in der Nähe des Stammsitzes und di Lenardo übt die persönliche "Kontrolle" und die Ernte der etwa vier Hektar in der Colli Orientali DOC Region aus. Das bringt die Rebfläche auf insgesamt rund 50ha.
Ausbau: Gelesen von Hand, die ganzen Trauben wurden gepreßt, sehr sanft mit einer pneumatischen Presse. Nach dem ersten Umfüllen wurde der Most in temperaturkontrollierte Gärbottiche gegeben. Er blieb die ganzhe Zeit auf seinen Häuten bis zur Abfüllung. Geklärt wurde er mit einem neuen, state of the art flowtation bio-system. Teilweise malolaktische Säureumwandlung. Abgefüllt unter Vacuum. Verschlossen mit Komponenten DIAM Korken, einige mit Schrabverschluß. Die 275.000 produzierten Flaschen halten bis Ende of 2018.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |