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Toskana

Il Poggione Toscana Rosso 2018 Rotwein trocken 0,75 L

Il Poggione Toscana Rosso 2018 Rotwein trocken 0,75 L
Quelle: Tenuta il Poggione
Bewertung
Lebensmittel-
unternehmer:
Tenuta Il Poggione
Land: Italien
Weinart: Rotwein
Anbaugebiet: Toskana
Sensorische Beschreibung: Trocken
Rebsorte(n): Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2018
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Inhalt: 0,750 Liter
Gewicht: 1,400 kg
Enthält: Sulfite
8,50 € inkl. 19% MwSt
exkl. Versandkosten
Grundpreis: 11,33 €/Liter
Lieferzeit: 2-3 Tage *
Artikel-Nr.: 6873517

Il Poggione Toscana Rosso


Trinktemperatur:
16-18 °C   

Farbe: Rot wie ein Rubin.  Im Aroma intensiv, mit Anklängen von roten Früchten, süßen Gewürzen und Vanille.  Im Geschmack weich und im nachklang langanhaltend.

Dieser junge, fruchtigerer Wein wurde aus Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon Trauben hergestellt. Nach der Fermentation reift er im großen Faß aus französischer Eiche und Barriques. Die Kunst des winemakers und die Kombination der drei Sorten macht diesen Wein weich und ideal für den täglichen Genuß.

Empfehlung: Ein Wein als täglicher Speisenbegleiter, ideal zu weißen Fleischsorten, Pasta und mittelkräftigen Käsen aber auch mal zur Pizza.

Ausbau: Gewachsen auf Weinbergen, die auf 150-450 Metern liegen und im Cordon und "doppio capovolto" System gezogen wurden. Gelesen von Hand und für 15 Tage mit untergetauchten Hüten in Edelstahltanks mit Wildhefen bei kontrollierter Temperatur von 25/28°C fermentiert. Die malolactische Säureumwandlung fand ebenfalls in Edelstahl statt. Gereift über 12 Monate in großen französischen eichenfässen von 30-50hl und Barriques von 350 Litern, gefolgt von der Flaschenreifung.

Herkunft: Die Geschichte der Tenuta Il Poggione geht bis auf 1630 zurück, die moderne zeit beginnt Ende des 19. Jahrhunderts. Lavinio Franceschi, ein Landbesitzer aus Scandicci in den Hügel über Florenz, war fasziniert von Erzählungen der Schafhirten, die ihre Herden auf die Sommerweiden der Hänge der Maremma zwischen Montalcino und SantAngelo trieben.

Er beschloß, sich die Gegend anzusehen. Er fand die Gegend faszinierend, ja majestätisch und beschloß, hier Land zu kaufen. Franceschis Verdienst liegt darin, das Potential für den Weinbau zu erkennen und die Möglichkeiten des Sangiovese zu erkennen, der hier immer schon angebaut wurde. Sein Geschick, moderne Geschäftspraktiken und unternehmerisches Wagnis machten einer Weinkultur ein Ende, die man bis dato als mittelalterlich bezeichnen konnte.

Neue Sangioveseclone wurde ausgewäht, besser geeignet, Qualitätstrauben hervor zu bringen, neue Weinberge wurden angelegt und bepflanzt, dafür wurden die besten Terroirs gewählt. alles mit dem Ziel, hochklassigen Wein zu machen. es entstand ein neuer Weinkeller, komplett mit der modernsten Technik ihrer Zeit, aber ohne die Tradition und die Eigenheiten des lokalen Produktes Wein aus den Augen zu verlieren.

Nach mehr als einem Jahrhudnert ist Lavinio Franceschis Arbeit immer noch Referenzpunkt für seinen Nachfolger, Leopoldo und Livia. Heute ist jedoch Tenuta Il Poggione eines von Montalcinos bedeutendsten Weingütern. Es verfügt über 600ha, wovon 125ha mit Reben bepflanzt sind, 70ha sind Olivenhaine und der Rest sind felder und wälder. Führendes Prinzip ist die Sorgfalt im Weinberg, denn das Geheimnis großer Weine liegt in der Pflege der Reben. Tenuta Il Poggione hat den Ertrag drastisch reduziert. Es wird eine "Grüne" Ernte praktiziert, die Weinberge werden überwacht, die Böden ständig kontrolliert, so daß auch in schlechteren Weinjahren excellente Wein gemacht werden können.

Auch dies eine junger, fruchtigerer Wein, gemacht von Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon Trauben. Nach der Fermentation reift er im großen Faß aus französischer Eiche und Barriques. Die Kunst des winemakers und die Kombination der drei Sorten macht diesen Wein weich und ideal für den täglichen Genuß.



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