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Charakteristik: Dieser Wein zeigt eine leuchtend purpurrote Farbe. Ein wunderbarer dunkler Beerenduft mit dezenten Noten von Lakritze und süßen Gewürzen füllt das Glas. Am Gaumen nimmt man Himbeer-, Schwarzkirsch- und Erdbeerkompott wahr. Dazu eine spritzige Säure.
Empfehlung: Am Besten vier bis acht Jahre nach dem Erntedatum. Da diese Rebsorte über ein gutes Alterungspotenzial verfügt, ist dieser Wein viel länger haltbar und wird Geduld reichlich belohnen. Mit herzhafter Pasta und Tomateneintopf. Zu den südafrikanischen Gerichten, die von diesem Wein profitieren würden, gehören alternativ Wildgerichte wie Straußensteak, Springbock- oder Kudu-Carpaccio und natürlich ein traditionelles südafrikanisches Braai.
Herkunft: Der erste Rotwein, den Simonsig 1970 auf den Markt brachte, war ein Pinotage, eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsaut, die erstmals von Professor K.I. Perold im Jahr 1925 entwickelt wurde. Ziel dieses Pinotage ist es, die Himbeerfruchtigkeit der Pinotage-Traube hervorzuheben. Der beste Pinotage wird auf verwitterten Schieferböden angebaut, wodurch ein herrlich duftender Pinotage entsteht. Benannt nach dem Anblick der majestätischen Simonsberg Mountains liegt das Simonsig Estate im berühmten Stellenbosch Weingebiet nur 45km östlich von Kapstadt. Seit der französische Hugenotte Jacques Malan 1688 das Kap betrat, hat die Familie Malan über Generationen Weinwissen und Expertise über Generationen angesammelt und ist damit zu einem der führenden privaten Weinproduzenten in Südafrika geworden. Der inzwischen verstorbene Frans Malan war einer der Pioniere der südafrikanischen Weinproduktion , ein Handwerker der hervorragenden Wein machte aber auch einige Simonsig Premierenweine herausbrachte. Dazu gehören der erste Méthode Cap Classique, der Kaapse Vonkel vor mehr als 40 Jahren. Dieser durch Flaschengärung erzeugte Schaumwein wurde erstmals 1971 von Simonsig Estate gemacht und folgt dem Stil französischne Champagners. Frans Malan ist auch Mitbegründer der Stellenbosch Wine Routes. Heute betreiben seine Söhne Pieter, Francois und Johan, sowie Enkel Francois-Jacques in dritter und vierter Generation das Simonsig Estate. Kellermeister ist Johan Malan. Die Weinberge des Simonsig Estate nordwestlich von Stellenbosch. Flache bis hügelige Lagen mit feinen und warmen Sandsteinverwitterungsböden.
Ausbau: 9% verbringen 12 Monate in französischer Eiche der zweiten und dritten Befüllung.
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