Amrut Peated Whisky Cask Strength
Farbe: Rotgold.
Aroma: Beginnt hauptsächlich mit - Torf, mit einer Menge an Alkohol natürlich, ist aber nicht wirklich spittig. Noten von Kiwi, Obstbrand, typisch und natürlich jugendlich. Mit etwas Wasser zeigen sich ungewöhnliche Noten von weißen Johannisbeeren, Gelee von roten Johannisbeeren, sogar Jell-O. Das Torf ist noch da, bringt Noten von Holzrauch.
Geschmack: Rund und torfig, ziemlich stark nach salzigem Lakritz, mit einigem an Salz und einer Unmenge Gewürzen vom Holz. Und bei den Göttern, der ist scharf! Mit etwas Wasser sehr gut für eine Weile, dann macht er etwas zu und es bleiben weiße Schokolade, Grüner Pfeffer, Chlorophyll und Zitronenkonzentrat. Wirklich ungewöhnlich. Einnert etwas an die "dark side of Longrow", die man in früheren Produktionsjahren manchmal finden konnte. Im Nachklang lange und groß, süßlich pfeffrig. Ein seltsamer, aber angenehmer Malt.
Ausbau: Aged in Oak Barrels.
Besonderheit: Da unter den klimatischen Bedingungen von Amrut die Fässer im Jahr bis zu 15% an die Engel verlieren, sind richtig alte Malts hier ein Problem und die meisten Amrut Whiskies recht jung, dafür aber erstaunlich ausgewogen. Die Amrut Brennerei in Bangalore ist eine von rund 15 Malt Whisky Brennereien in Indiens. Nach der indischen Mythologie entsprang dem Berg Menu beim Kampf der Götter gegen die Dämonen ein goldener Topf der das Elexir des Lebens enthielt. Dies wurde "Amrut" genannt. Amrut Single Malt Whisky ist das Produkt von 20 Jahren Forschung um eine Whisky nach Weltstandard zu produzieren, hergestellt aus ausgewählter indischer Gerste, gewachsen am Fuße des Himalaya.