Kavalan Sherry Oak
Farbe: dunkles Rotgold, fast schon dunkles Kupfer.
Aroma: Der kann seine Fässer nicht verleugnen! Viele würzige Noten, Nuß Früchte. Ein Potpurri aus der orientalischen Küche in der Nase . Karamell, Rosine, vollreife Zwetschgen und eine prägnante aber keinesfalls unangenehme Eichennote.
Geschmack: Viel Süße, aber ergänzend auch eine gewisse trockene Note die ihn nicht pappig werden lassen. Trockenfrüchte, 45 % Schokolade, und wieder diese orientalischen Gewürze. Sehr weich und cremig am Gaumen, Sehr langes Finish, fruchtbetont mit leichten Eicnenoten und wunderbar wärmend.
Ausbau: Der KAVALAN Sherry Oak ist das Verbindungsglied zwischen den Standard Abfüllungen aus verschiedensten Fässern und den Solisten die ja klassischen Einzelfass-Abfüllungen sind. Hier wurden ausschließlich First Fill Sherry Fässer benutzt, vor allem Ex Oloroso Fässer. Die Abfüllung erfolgt in Batches aus jeweils einer größeren Anzahl selektierter Fässer im Altersbereich von 4-6 Jahren. Der KAVALAN Sherry Oak wird mit gehaltvollen 46 % Alkohol abgefüllt und ist weder kühlfiltriert noch gefärbt.
Auszeichnungen:
Gold-Medal bei der International Wine & Spirit Competion (IWSC) 2015 in Großbritannien
Gold-Medal bei der San Francisco World Spirits Competition 2014
Besonderheit: 2005 erfüllte sich T.T. Lee, Gründer und Präsident des taiwanesischen Lebensmittelkonzerns King Car Group, den Traum einer eigenen Whisky-Destillerie. Wichtiger Mosaikstein dieses Vorhabens wurde der Chemiker Ian Chang, der in Schottland seine Ausbildung zum Master Blender mit Bravur abschloss. Als Berater beim Aufbau der Brennerei und der Produktionsanpassung an die klimatischen Bedingungen konnte der Whisky-Experte Dr. Jim Swan gewonnen werden, der das Unternehmen bis heute tatkräftig unterstützt. Im April 2005 wurde mit dem Bau der King Car KAVALAN Destillerie begonnen und bereits am 11. März 2006 floß der erste New Make aus der Anlage. Vom oft belächelten Exoten hat sich KAVALAN in nur 10 Jahren zu einer hochprämierten Destille entwickelt, die sich mit Superlativen wie Best Single Malt of the World, Distillery of the Year, oder in Person von Ian Chang Distillery Manager of the Year schmücken.