Millstone 100 Dutch Single Rye
Charakteristik: Farbe: Kupfer-Mahagoni.
bottlers note: Aroma: Reich, Elemente von Zitrusfrüchten und Kräutern mit zarten Noten von Honig, kombiniert mit Vanille und Eiche.
Geschmack: Fruchtig und reich, Honigsüße und zarte Gewürznoten mit einem langen pfeffrigen Nachklang von Vanille und Eiche.
Ausbau: Neue, geröstete amerikanische Eiche
Besonderheit: Einzelfaßabfüllung, wahrscheinlich non chill-filtered, natural colour, limited edition.
Das Etikett verrät einiges über die Zahl 100, unter anderem 100 Monate alt, also etwas mehr als 8 Jahre.
Zuidam Distillers, Helene, Fred, Patrick & Gilbert Zuidam, ist eine der letzten unabhängigen Destillerien der Niederlande, die ihre Destillate und Extrakte auch in traditioneller Weise im eigenen Familienunternehmen herstellt und verarbeitet. Auf der Basis reiner natürlicher Rohstoffe produziert Zuidam eine breite Palette von Liqueuren, Gin und whisky. Es werden keine künstlichen Farbstoffe, Geschmacksstofe oder Aromen verwendet.
Einzigartig in der Geschichte der Niederlande, Millstone, oder deutsch Mühlstein, Dutch Single Malt Whisky. Dieser niederländische Whisky ist in vier Ländern, darunter die Niederlande, Belgien, Dänemark und Japan seit Anfang 2007 erhältlich. Millstone Dutch Single Malt Whisky ist ein fünf Jahre alter whisky. Die ersten Chargen entstanden bereits im Jahr 1997. 2007 kam er breiter auf den Markt und einiges davon reift schon für 10 Jahre und länger.
Millstone 100 Rye Whisky ist ein 100% Pure Potstill – was die Iren freuen wird zu hören.
Mehr als 50 Jahre Erfahrung in der Destillation von exclusiven Spirituosen und immer auf der Suche nach Perfektion, führten erst zum Interesse an whisky überhaupt und schließlich in der Geburt dieses einzigartigen Rye whisky.
Windmühlen mahlen den gemälzten Roggen der verwendet wird, um sie zu produzieren. Mit dem Einsatz der Windmühlen halten die Zuidam Distillers ein Stück des niederländischen Erbe lebendig. Die Fermentation wird bei niedriger Temperatur durchgeführt, um dem rye einen fruchtigen Geschmack zu geben. Die Maische wird zweimal in kleinen Kupferkesseln destilliert. Die kleinen Kessel erzeugen ein sehr zartes und fruchtiges Destillat.
Die Lagerung wird in kleinen Fässern durchgeführt. Die Nutzung von gerösteten neuen amerikanischen Weißeichenfässern sorgt für einen weichen Geschmack, ein Kompliment an die Würze des Roggens.