Tobermory 18 Jahre
Farbe: Hellgold.
Aroma: Leicht, frisch und floral, mit einem Hauch von Akazienhonig, Ceralien, Malzzucker, Vanille und weißem Pfeffer, dazu etwas Würze von Holz und ein Hauch Eukalyptus.
Geschmack: Floral und süßlich am Start, sein sanfter Körper entwickelt sich hin zu einem mehr eichenholzlastigen und meersalzigem Charakter mit Noten von Ahornsirup.
Im
Nachklang süßes Lakritz mit Zimt, gekochtem Apfel und einem Hauch wilder Minze.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks
Besonderheit: Dieser wahrscheinlich ungefärbte Single Malt hat für eine Reifung von 18 Jahren eine recht helle Farbe. Das dürfte auf Refill-Bourbon-Barrel hindeuten. Abgefüllt wird bei Burn Stewart typischer Weise mit 46,3% Alkoholgehalt.
Die heutige Tobermory-Destillerie wurde 1798 von John Sinclair als Ledaig-Destillerie (ausgesprochen led-chigg; gälisch für "sicherer Hafen" gegründet. Die meiste Zeit des 19. Jahrhunderts verbrachte sie ungenutzt, bis sie schließlich im Jahr 1916 zur DCL überging. Die DCL betrieb die Destillerie für mehrere Jahre bis auch dieses Unternehmen sie im Jahr 1930 wieder schloss.
Erst 1972 wurde die verlassene Tobermory Destillerie dann erneut zum Leben erweckt. Sie wurde von einer Unternehmensgruppe gerettet, die sich von der verträumten Brennerei gegenüber einer der meistfotografierten Meeresbuchten Schottlands verführen ließ." (Diese frühen 1970er Ledaigs haben einen fabelhaften Ruf... dürften aber inzwischen fast ausgestorben sein).