Die Weinkellerei Canella, 1947 von Luciano Canella gegründet, wird heute von seinen Kindern Alessandra, Lorenzo Nicoletta und Monica geführt. Luciano Canellas Eltern besaßen ein kleines, familiäres Restaurant in San Dona di Piave (30 km nordöstlich von Venedig) und Luciano war für die Weinlieferungen zuständig. Nachdem er sein Interesse an guten Weinen entdeckt hatte, konzentrierte er sich auf das Auffinden von Qualität und spezialisierte sich zunehmend auf önologische Fragen. Dank seiner Leidenschaft für Innovationen in der Weinbereitung und neue Abfülltechnik, war er immer den neuesten Entwicklungen voraus. Von Anfang an legte Luciano Canella großen Wert auf die Außenwirkung die von seinen Produkten vermittelt wurde. Seine Flaschen zierten elegante Etiketten und Tropfringe, neue Formen, Sonderanfertigungen. In den 1980er Jahren spezialisiert sich Canella auf die Herstellung von prickelnden Weinen und Schaumwein unter Einsatz der besten Trauben in der Gegend von Piave so wie von Prosecco Trauben von den nahen Hügeln in Conegliano und Valdobbiadene. Er trat dem Prosecco Consortium bei. Die Leidenschaft der Canellas für Prosecco, ihre Liebe für neue Herausforderungen und ihr Pioniergeist führen sie zur Stillweinproduktion und zu den Frucht-Cocktails. Daher der Bellini, bald ein großer internationaler Erfolg. Die 1990er markieren Canellas zunehmende Bekanntheit im Ausland: Canella Prosecco und Bellini verkörpern italienische Exzellenz und Lifestyle zuerst in Deutschland, der Schweiz und Österreich , dann im Rest Europas. Im Jahr 1994 wird der Prosecco der DOC Weinkellerei mit der Großen Goldmedaille, Gran Medaglia dOro bei der Vinality als bester Schaumwein mit Charmat Verfahren ausgezeichnet.1996 übernehmen die Canellas die renommierte Marke Deroà. Die frühen Jahre des nun dritten Jahrtausends sehen Bellinis wachsende Erfolg und die Expansion der Canella -Linie von Cocktails bis hin zu Rossini und Mimosa. Außerdem pflanzen die Canellas ihre eigene Pfirsichplantage und kultivieren für den Bellini die leckeren weißen Pfirsichen auf heimischem Boden, um 100%ige Kontrolle über Qualität und Frische zu erreichen. Canella Canella Prosecco und Cocktails reisen ins Ausland, erreichen die USA, Kanada , Japan und Australien. Im Jahr 2002 vergibt der weltweit am meisten gefürchtet und verehrte Weinkritiker Robert Parker an den Canella Prosecco di Conegliano DOC satte 89 Punkte ( Dezember-Ausgabe von "The Wine Advocate"). Anschließend küren der "Wine Enthusiast" und "The Washington Post" den Canella Prosecco zum Best Buy bzw.zur Editors Choice. Mit der neuen Gesetzgebung für Prosecco von 2010 befindet sich Canella nicht nur im Herzen der neugeborenen DOC, ihr eigener Weinberg an den Hängen von Conegliano steigt zur Prosecco DOCG auf.
Adresse: Casa Vinicola Canella spa
Via Fiume 7
30027 San Donà di Piave
Italien
http://www.canellaspa.it