Sandeman Ruby Portwein
Ganz so feurig wie die Ruby Ports die ursprünglich von George Sandeman im Jahre 1790 vermarktet worden sind die heutigen nicht mehr. Doch der Sandeman Porto Ruby ist traditionell, reichhaltig und robust. Mit ebsonderen Aromen und Finesse gesckmückt, besteht er aus einer ausgewogenen Mixtur von Sandeman's großen und vielfältigen Weinlagen.
Beschreibung: Eine leuchtende Farbe von Rubin, mit sauberen Aromen von roten Früchten, Pflaumen und Erdbeeren. Der Sandeman Ruby Portwein reichhaltig und sehr ausgewogen. Im Geschmack voll, rund und ausgewogen am Gaumen mit Noten von frischen Pflaumen und roten Früchten.
Ausbau: Sandeman Ruby Portwein ist nach alter Tradtion hergestellt und die von Hand gepflückten Trauben werden vor der Fermentation unter kontrollierter Temperatur mit einer Hafermazeration behandelt, um so Ihre besten Bestandteile zu extrahieren. Die Zugabe von Weinalkohol zum bestmöglichen Zeitpunkt gibt ihm sein Gleichgewicht zwischen Körper und Bouquet. Dieser Moment wird vom Winemaker nach Kontrollen der Temperaturen während der Fermentation gewählt, je nach Rebsorte und Reifestadium und der letztendlich gewollten Charakteristik.
Nach der Ernte verbleiben die Traubenweine bis zum nächsten Frühling im Douro-Tal und werden danach in den jahrhundertealten Gebäuden von Sandeman in Villa Nova de Gaia, zum Reifen in Eichenholzfässern geefüllt.
Im Laufe der Jahre werden die Weine sorgfältig durch das Önologie-Team überwacht, verkostet und analysiert.
Das Team nimmt auch alle notwendigen Korrekturen für eine endgültige Mischung vor, um für den Sandeman Ruby Port den perfekten Stil und Charakter zu erhalten. Die ausgewählten Weine sind in der Regel zwischen 2 und 5 Jahre alt, was es ermöglicht, einen frischen und jungen Wein mit einem Durchschnittsalter von 3 Jahren zu erhalten. Die fertige Mischung wird vor dem Abfüllen filtriert und kaltstabilisiert.
Empfehlungen: Die optimale Trinktemperatur liegt zwischen 14-16 °C. Zur Lagerung sollte die Flasche stehen und vor Licht und Feuchtigkeit geschützt sein. Eine konstante Lagertemperatur von 16-18 °C ist empfehlenswert.
Der sandeman Ruby ist trinkfertig und muss nicht dekantiert werden, nach dem öffnen innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.
Er paßt gut zu vollmundigen und cremigen Käse und läst sich wunderbar mit Schokoladen Desserts und Obstkuchen kombinieren.Herkunft: Der Sandeman Ruby stammt ab von den feurigen Ruby Porto Weinen ab, die George Sandeman ab 1790 importierte. Er wird immer noch ganz traditionell hergestellt. Von den mehr als 40 zugelassenen Traubensorten verwendet Sandeman nur zwei der fünf hochwertigsten, die Touriga Naçional und die Touriga Francesca. Er ist ein blend von Weinen aus 3-4 verschiedenen Jahrgängen, die 3-7 Jahre alt sind. Der aus Schottland stammende George Sandeman gründete 1790 mit nur 300 - natürlich von seinem Vater geliehenen - Pfund Sterling eine Weinhandlung in Londons City. Aus ihr ist in den vergangenen fast 220 Jahre ein weltweit aktiver Sherry- und Portwein-Konzern geworden. Lange Jahre Familienunternehmen, wurde Sandeman 1952 in eine Aktiengesellschaft umgewandelt. Eine Fusion mit dem Whisky-Hersteller Sandeman aus Edinburgh erfolgte 1963. Trotz der Namensgleichheit hatte es vorher keine Verbindungen gegeben. Ab 1980 Teil des Seagram-Imperiums, das es aber nicht mehr gibt. Seit 2002 Teil der portugiesischen Firma Sogrape. Die Familientradition bleibt dennoch erhalten denn mit George Thomas David Sandeman ist die Gründerfamilie in der 7. Generation für die Qualität der Produkte verantwortlich, die den Don, das 1928 von George Massiot Brown entworfene Logo, auf dem Etikett haben.