Lillet Blanc Apéritif a base de Vin
Besteht aus: Ein Spitzenaperitif, basierend auf Weißwein aus Bordeaux, geblended mit Fruchtbränden und gereift im Eichenfaß für 6-12 Monate.Beschreibung:
Farbe: Strohgelb.
Geschmack: Blumig mit feinen Noten von Honig, kandierten Orangen, grünen Zitronen und etwas Minze, vollmundig und fruchtig, mit einem langen Nachklang. Lillet sollte stets gut gekühlt serviert werden.Schöner, leichter, goldener und floraler Vermouth, eine frische Alternative zum Extra Dry oder Bianco Cinzano und Martini. Versuchen an heißen Tagen aufgefüllt mit Obstsäften oder sogar einfacher Limonade und Eis. Der Lillet ist ein fruchtiger Weinaperitif und benannt nach den Gründern der Firma, den Brüdern Lillet.
Auch als Lillé oder Lillet Kina bezeichnet wurde von den Gebrüdern Paul und Raymond Lillet erfunden. Seit 1872 gibt es diese Verbindung von Weinen aus dem Bordelais, Extrakten von Zitrusfrüchten (süße, bittere und grüne Orangen aus Spanien, Marokko, Tunesien, Mexiko und Haiti sowie Quinquinas aus Peru). 4 bis 12 Monate Reifezeit im Eichenfaß geben ihm ein unvergleichbares Aroma. Der Geschmack des Lillet wurde immer wieder mal an den Zeitgeist angepaßt. Der Lillet Blanc wird mit Weißweinen gemacht und ist trockener als der Lillet Rouge, its red-wine counterpart.
Empfehlung: James Bond's Vesper: 1cl Vermouth Dry (Lillet Blanc oder Noilly Prat), 6cl Gin (Gordon's London Dry Gin), 2cl Wodka (Smirnoff Red Vodka), Zitrone(n), Ice Cubes, Barmesser, Shaker, Strainer, Martiniglas. Alles mit 3-4 Eiswürfeln mittellang shaken und dann strainen in einen Cocktail-Spitz bzw. Martiniglas. Stilecht mit einer Zitronenspirale im Glas dekorieren.