Calvados wird aus Cidre destilliert. Dieser Apfelwein wird aus Äpfeln der Normandie-Region Calvados gekeltert wird. Von Ende Dezember bis zum Einsetzen der ersten Nachtfröste werden dort Äpfel geerntet. Die hohe Kunst besteht darin, den Zeitpunkt der Reife der verschiedenen Apfelsorten genau abzupassen. Nach der Ernte werden die Äpfel zu harmonischen Mischungen zusammengestellt und zu Most verarbeitet. Nach einem Monat der Gärung in Holzbottichen ist der Cidre fertig. Danach erfolgt die Destillation. Die frischen Destillate sind klar, markant und herb. Nach langer Lagerung in Eichenholzfässern erhält der Calvados einen einzigartigen, unverwechselbaren Charakter.
Calvados lässt sich zu vielen Gelegenheiten gut trinken: Man genießt ihn vor allem pur, als Aperitif und als Digestif. Zwischen einzelnen Gängen eines Menüs soll Calvados für das berühmte "trou normand", das "normannische Loch", also wieder Platz im Magen und Vorfreude auf den nächsten Gang, sorgen.
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