Drappier Carte d' Or Demi Sec Champagner
Trinktemperatur: 7 °C
Im Champagner DRAPPIER D’ARTE D‘OR Brut kommen alle Aromen der edlen Rebsorte Spätburgunder zur Entfaltung, der mit 75% in die Cuvée eingeht. Diese rote Traube mit weißem Saft wird geschätzt, weil sie dem Wein Struktur verleiht, und besonders auch, weil sie sehr charakteristische feine Noten von roten Beeren einbringt.
Charakteristik: In der Cuvée Carte d’Or drückt sich der "Stil Drappier" ganz rein aus. Mit seinem großen Anteil an Pinot Noir genießt man beinahe einen Blanc de Noirs. Dieser Champagner bietet einen außerordentlichen Reichtum an Aromen, zunächst Kernobst wie weißer Weinberg-Pfirsich, dann kündigt eine würzige Note einen kraftvollen und komplexen Geschmack an. Ein gehaltvoller, komplexer Champagner mit einer charakteristischen Note von Quittengelee.
Empfehlung: Ideal zum Aperitif. Beim Essen zu weißem Fleisch, Fischrouladen, Chaource-Käse.
Ausbau: Ausschließlich Moste aus der ersten Pressung (die man in der Champagne „cuvée“ nennt), mechanische Pressen mit niedrigem Druck. Der Most fließt dann durch Schwerkraft, pumpen wird überflüssig, was die Oxydierung verhindert, mit anschließender natürlicher Klärung.
Alkoholische Gärung, zwei Woche bei niedriger Temperatur, danach natürliche und vollständige malolaktische Gärung (oder biologischer Säureabbau), kein Filtrieren, minimale Schwefelung, 5% der Weine reifen ein Jahr lang im Fass, um die Cuvée anzureichern.