Yellow Spot 12 Jahre Single Pot Still
Tasting Notes by Midleton's Master Blender, Billy Leighton:
Aroma: Den anfänglichen Noten frisch gemähten Heus verleihen die typischen Pot Still Gewürze eine substanzielle Tiefe. Rote Gemüsepaprika, frisch gemahlenes Muskat, eine Tinktur von Nelkenöl und ein Spritzer Grüner Tee, balanciert mit den süßen weichen Eindrücken von Honig und Pfirsichen, welche die Malaga Wine Casks aus Andalucia einbringen. Ein exquisites sensorisches Erlebnis.
Geschmack: Die mundfüllende Erfahrung, die man von einem PurePpot Still Irish Whisky erwarten kann, ist vom ersten Schluck an offensichtlich. Honigsüße mit Pot Still Gewürzen macht langsam Platz für ein Spektrum von Aromen, von der Tiefe frisch gemahlenen Kaffees über cremige Milchschokolade zu Crème Brûlée, unterwegs gesellen sich einige rote Äpfel und Noten von getoastetem Eichenholz hinzu. Im Nachlang anspruchsvoll und komplex, die Süße aus dem ersten Schluck bleibt über die ganze Zeit bestehen, zusammen mit einem wunderschön saftigen Mix von roten Trauben und trockenen Gerstenkörnern bis zum Ausklang.
Ausbau: Ein Mix von Bourbon, Sherry und Malagaweinfässern.
Besonderheit: Da die Irish Distillers ihren eigenen 12 Jahre alten Pure-Pot-Still, den Redbreast 12 Jahre, erzeugen, war es verständlich, daß sie keinen älteren Pure-Pot-Still für den Abfüller Mitchell & Son herstellen wollten. Die mageren 3000 Flaschen pro Jahr, die als Green Spot abgefüllt werden, sind nicht besonders viel, aber für die Mitchells, ist es eine Frage der lebendigen Tradition.
Wenn man ein Stück irische Geschichte erleben will, so sollte man den Laden von Mitchell & Son in der Kildare Street in Dublin besuchen. Das heißt, wenn man schnell genug gewesen wäre ....den Laden gibt es leider nicht mehr.
Die Firma hat ihre Innenstadt Dependance in die Docklands ins CHQ Building (Custom House Quay) verlegt. Modernes Gebäude das man ob der multiplen Nutzung in freundlichen Worten als modernes Event Centre bezeichnen könnte. Green Spot wurde ursprünglich exclusiv für die Familie Mitchell produziert, die seit 1805 in Dublin als Lieferanten von Konditorwaren, Weinen und Südweinen aktiv waren.
1887 wandte sich die unternehmungslustige Familie dem Whiskey Bonding zu. Sie schickten dazu ihre geleerten Wein-, Sherry- und Portweinfässer mit Pferd und Wagen zur lokalen Jameson Distillery. Dort wurden sie gefüllt und im Mitchell's Cellar Warehouse eingelagert. Dort reiften die Whiskies für Jahre in bond. Die Bezeichnung Green Spot soll daher stammen, daß die Mitchells Fässer verschiedenen Alters mit einem Kleks Farbe von verschiedenen Farbtönen markierten. Wenn das nicht wahr ist, ist es gut erfunden. Jedenfalls gab es einen Blue Spot, Red Spot und sogar einen Yellow Spot, der Green Spot jedoch war der populärste. Er ist einer der wenigen "Whiskey bonder brands", der bis in moderne Zeiten überlebt hat.