Ardbeg AN OA
Ardbeg An Oa ist die jüngste Abfüllung, die das Ardbeg Kernsortiment, unverändert seit einer knappen Dekade, ergänzt. Im Jahr 2000 stellte die Destillerie den
Ardbeg TEN vor. Im Jahr 2003 folgte
Ardbeg Uigeadail und im Jahr 2009 der
Ardbeg Corryvreckan.
Farbe: Ein sattes Gold, erinnert an Gerste im Sonnenschein.
Aroma: Erstaunlich zart, ausgewogen und leicht rauchig, ein Hauch von geräuchertem Apfelholz, der pedro Ximenez Sherry ist weder dominant noch aufdringlich. Es zeigen sich schöne Anklänge von Toffe, Vanille und Zimt, ebenso saftige Früchte wie Banane, Pfirsich und Lemon. Aus dem Hintergrund kommt etwas Menthol und ein Touch Seetang hervor.
Mit einem Tropfen Wasser zeigen sich Anklänge von ardbeg's klassische Aromatik wie Limone, Kiefernharz, Fenchel, Sattelseife und Teer. Eine milde Wachsnote, wie aromatisches Kerzenwachs und Anflüge geräucherter Kräuter.
Geschmack: Er ist nicht super komplex, aber geschmeidig, sahnig und zeigt eine große Sirupsüße und Noten von Milchschokolade, Fruchtsirup-Toffee, Anis, Orange und rauchige Teeblätter. Sanfte, süße Gewürze wie Muskat und Zimt, etwas Zigarrenrauch und ein sehr ungewöhnliches Aroma von gegrillten Artischocken. Lange und süß, mit floralen Obertönen, Minz-Toffee und einigen sachte malzig-keksigen Noten.
Im
Nachklang anhaltend, verführerisch, sachte und doch intensiv, mit Aromnen von Anis, Hickoryholz und einem entfernten subtilen Rauch.
Besonderheit: Aus dem Herzen der Ardbeg Destillerie, dem neu gebauten "Gathering Room" nimmt ein rauchig-süßer Single Malt den Weg zu seinen Fans. Ardbeg An Oa (ausgesprochen: an:oh) ist inspiriert von der wilden und einsamsten Ecke der Insel Islay.
Der Ardbeg Gathering Room: In einem ehemaligen Getreidespeicher der Ardbeg Destillerie eingerichtet, verfügt der neu erbaute Gathering Room über ein großes stehendes Holzfass aus feinster französischer Eiche. Mit der Magie der Zeit werden die Whiskys dort für den Ardbeg An Oa aus drei verschiedenen Fasstypen miteinander vermählt und erreichen so neue Höhen der Komplexität. Der Ursprung dieser Technik rührt aus früheren Jahrhunderten, als Brennmeister verschiedene Fässer in einem Großfass mit faszinierenden Ergebnissen kombinierten.
Herkunft: Der „Mull of Oa“, der südwestliche Ausläufer der schottischen Hebrideninsel Islay ist, genau wie der neue komplexe Ardbeg, deutlich gerundet: Hohe Felsklippen trotzen wütenden Atlantikstürmen und bieten Islays Südküste und der seit über 200 Jahren angesiedelten Ardbeg Destillerie sicheren Schutz. Ardbeg An Oa ist Hommage an seine ungezähmte Herkunft, mit Kontrasten von mächtiger Intensität und süßer Seidigkeit. Es lässt den Ort aufleben, wo Sturm auf Ruhe stößt.
Von dort, nur wenige Kilometer der Küste entlang, werden diese Kontraste im extra geschaffenen „Gathering Room“ der Ardbeg Destillerie versammelt. In einem großen stehenden Fass aus französischer Eiche wird der Ardbeg An Oa zum Leben erweckt. Partien wertvoller Pedro Ximénez Fässer vermischen sich mit der Würze aus neuen Eichenfässern sowie der typischen Ardbeg-Intensität ehemaliger Bourbon-Fässer. Ein Single Malt der weitaus komplexer ist, als die Summe seiner Einzelteile.
Das Kap der Halbinsel Oa ist die südlichste Spitze der Hebrideninsel Islay. 202 Meter hoch, trotzt der „Mull of Oa“ vielen Stürmen des Atlantiks und schützt dabei zuverlässig die Südküste Islays bis hin zur Ardbeg Cove. Die Bucht, in der die Ardbeg Destillerie seit über 200 Jahre angesiedelt ist. Dieser Kontrast – und die runde Form der Klippe spiegelt die Kraft und sanfte Süße von Ardbeg An Oa perfekt wieder.
Ardbegs Director of Distilling, Whisky Creation & Whisky Stocks, Dr. Bill Lumsden sagt: Es ist eine wunderbare Magie im Ardbeg Gathering Room zu spüren, wenn die Partien für diesen Whisky aufeinandertreffen und über die Zeit höhere Komplexitäten erreichen. Ardbeg An Oas runde und subtil-rauchige Aromen spiegeln all die Kontraste der Halbinsel An Oa wider mit Noten von cremigen Toffee, Anis, Datteln und etwas Pfirsich und Bananen. Die sanfte, cremige Textur des Whiskys führt am Gaumen zu einer großen Sirupsüße, mit Aromen von Milchschokolade, Melassetoffee, Orangen und Lapsang Souchong Rauchtee, süße Gewürze wie Muskat und Zimt, etwas Zigarrenrauch und sehr außergewöhnliche Aromen gegrillter Artischocken. Danach ein dezenter, dennoch intensiver Nachhall. Jahre sind vergangen, seitdem die rauchigste und torfigste Islay Single Malt Destillerie letztmals eine neue Abfüllung für ihr Kernsortiment vorstellte. Wir hoffen, Ardbeg An Oa wird auf viel Zustimmung treffen.