The Dalmore 12 Jahre
Der Dalmore 12 Jahre ist ein ganz besonderer Single Malt Whisky. Seine kombinierte Reifung in amerikanischen ex-Bourbon-Barrels und Oloroso Sferry Fässern aus Spanien machen ihn sehr vielschichtig, geschmackvoll und aromatisch.
Der Malt Whisky aus der Dalmore Brennerei besitzt nicht nur einen tadellosen Ruf. Er präsentiert sich mit angenehmer Farbe, in einer wunderschönen Flaschenform, die wie bei Dalmore üblich, von einem Hirschkopf mit Geweih, dem Wappen der Herstellerfamilie, geziert wird. 2009 wurde seine Qualität mit der Gold Medaille bei der San Francisco World Spirits Competion belohnt.
Er zeigt eine sehr verlockende Mahagonifarbe mit kupfernen Relexen. Im
Aroma macht sich das spanische Oloroso-Faß durch exotische Gewürze und Schokolade bemerkbar, ein Hauch von Marmelade mit Aromen von Zitrus und Orange.
Sein
Geschmack ist komplex und elegant mit kräftigen Zitrusnoten mit Schwerpunkt Orange, samtig nach oloroso Sherry und Schokolade, mit einem begleitenden Hintergrund von Vanille.
Im
Nachklang reichhaltig, wieder nach Schokolade und röstigen Noten von Kaffee.
Herstellung: Der Dalmore 12 Jahre lagert für 9 Jahre in ehemaligen Bourbon Whiskey Fässern bevor er für weitere 3 Jahre zur Reifung aufgeteilt wird. Ein Teil verbleibt in ex-Bournon-Barrels, der andere Teil kommt in 30 Jahre alte Fässer in denen zuvor Oloroso Sherry lagerte. Master Blender Richard Peterson entscheidet dann nach 3 Jahren persönlich darüber ob der gereifte malt zur Abfüllung in die Flasche bereit ist.
Herkunft: Die Geschichte von Dalmore begann schon 1263. Ein Vorfahre des Mackenzie Clans rettete seinerzeit den Eigentümer der Dalmore Brennerei, König Alexander III vor einem wilden, angreifenden Hirsch. Als Dank und in Anerkennung für diese mutige Tat belohnte König Alexander III den Clan der Mackenzie's mit dem Nutzrecht, einen Zwölfender im Familienwappen darzustellen. Seit dieser Zeit ist der Hirschkopf auf den Dalmore Abfüllungen ein Symbol für das königliche Erbe der Dalmore Distillerie.