Glen Scotia Double Cask
Der Double Cask reifte in First-Fill Bourbon-Barrels und erhielt sein Finish in Pedro Ximenez Sherry Casks. Das Ergebnis ist ein perfekt ausbalancierter Single Malt, mit den Aromen würziger Früchte und der herbfrischen Note des Atlanktik, bereichert mit den Vanillenoten und der Süße des Pedro Ximenez.
Farbe: Dunkles Gold.
Aroma: Anfänglich sehr süß und nach Creme Caramel, Zucker, Toffee und Fudge bevor einiges an Apfel und Pfirsich Noten durchkommen. Mit der Zeit etwas angekohltes, erinnert an ein Bourbonfass mit einer angenehm staubigen Trockenheit.
Geschmack: Süßer Start und recht fett und obwohl der Alkohol ein wenig Prickeln auf der Zunge verursacht, ist das Ergebnis ein gutes Gewicht in der Gaumenmitte. Der trockene Charakter der Brennerei ist dennoch vorhanden, mit etwas Wasser entkleidet sich ein Hauch von trockener Minze. Im Nachklang tief und dunkel.
Ausbau: Bourbonfass mit Finish in einer Kombination aus First-Fill-Bourbon-Barrels und einer nachfogende Reifung in Pedro Ximenez Sherryfässern. Ungefiltert und ungefärbt.
Besonderheit: Glen Scotia Double Cask is a classic Campbeltown malt with a formidable pedigree of whisky making since 1832. The whisky is then finished in a combination of first fill bourbon barrels followed by time in Pedro Ximenez sherry casks to produce this outstanding malt whisky that provides the perfect balance of rich spicy fruits overlaid with the characteristic sea spray and vanilla oak finish of the house of Glen Scotia.
Der Hinweis auf dem Label der Loch Lomond Abfüllungen auf eine Familientradition von über 190 Jahren bezieht sich auf die Familie Bulloch. Alexander (Sandy) Bulloch war der letzte Manger von Loch Lomond Distillery. Die Familie Bulloch ist seit dem Jahr 1842 mit whisky beschäftigt, als Gabriel Bulloch mit J. H. Dewar einen Whisky-Großhandel in Glasgow gründete. Die Bullochs waren bis in die 1940er Jahre im whisky business aktiv. Sandy und seine Schwester Irene Bulloch verloren in dieser Zeit früh den Vater und mußten in der Folge ihrer Mutter im familieneigenen Laden in Glasgow helfen. Damals noch ganz üblich, kauften die Familie Fässer mit whisky, Brandy und Rum und füllten diese selbst in ihrem Keller in Flaschen. Sandy Bulloch begann, die ersten noch nicht gereiften whiskies zu erwerben und sie selbst zu lagern. Ein kleiner aber entscheidender Schritt. Nach und nach entstand eine Bulloch Filiale nach der anderen in Schottland. Gleichzeitig wurde eine Großhandelsfirma zur Belieferung der Ladenkette mit Weinen, Spirituosen und Bieren aufgebaut.
Daraus entwickelt sich eine der größten unabhängigen Großhandelsfirmen Schottlands. A. Bulloch & Co. entwickelten ihre Eigenmarken mit whisky, Gin und Vodka und etablierten damit einen weiteren bedeutenden Geschäftszweig. Mit dem Erfolg blieb es nicht aus, daß eine eigene Abfülllanlage notwendig wurde, die sich zu einem der größten unabhängigen Abfüller Schottlands entwickelt hat. Ab 1985 war A. Bulloch & Co eine bedeutende Größe im Whiskyhandel. Aber aus bekannten Gründen wurde es immer schwieriger, whisky für Eigenmarken in ausreichender Menge zu beschaffen. Dazu wurde 1985 eine Malt Destillerie, die Loch Lomond Distillery Co. Ltd., gekauft.
Der nächste Schritt war die Sicherung ausreichender grain Bestände für blends. 1993 wurden bei Loch Lomond patent stills errichtet. Der hochbetagte Sandy Bulloch hat seine Firma mit der Loch Lomond distillery, Glen Scotia und Glen Catrine sowie den Lagerhäusern und blending Anlagen schließlich an die Private equity group Exponent verkauft. Es gab wohl keinen nachfolger in der Familie. Der Millionen deal vom März 2014 ist aber nicht so verrückt wie er klingt. Exponent hat die Mehrheit an der neuen Loch Lomond Group, deren executive team von Colin Matthews geführt wurde um den management buy-in durchzuführen. Exponent, Eigentümer von Quorn food, hat unter anderem als Chairman den ehemaligen Diageo chief financial officer Nick Rose geholt und auch Richard Miles, ehemaliger chief financial officer bei Diageo's global supply business, eine wichtige Rolle zugedacht. Neben der Loch Lomond Distillery in Alexandria und der Glen Scotia malt distillery in Campbeltown, gehören auch Glen Catrine Bonded Warehouse in Mauchline, eine der größten independent bottling Anlagen in Schotttland wo der High Commissioner blend und Glen's Vodka gemacht werden, zum Paket. Glen Catrin füllt aber auch whisky, Vodka, Gin, Rum und brandy für internationale Märkte und private labels ab. Die neuen Besitzer haben als erstes Mal die ranges der whiskies aufgeräumt.