Wolfburn Northland Single Malt
Gereift und abgefüllt vor Ort, ist der Wolfburn Northland die erste Single Malt Kapitel in der Geschichte von Wolfburn. Die sanften und wärmenden Aromen, die im Northland vorhanden sind, stammen von einer ruhigen Art und Weise, in der man diesen Whisky produziert hat, und seiner Reifung in Quarter Cask aus amerikanischer Eiche.
Farbe: Ein blasses, aber dennoch leuchtendes Gold.
Aroma: Anfangs süß mit furchtigen Anklängen und frischer Meeresluft. Im Hintergrund finden Sie Zitrusfrische, Spuren von Getreide und ein Hauch von Torfrauch.
Geschmack: Süße, nussige Noten treten zu Beginn in den Vordergrund, dazu ein hintergründiger Hauch von Trauben und Honigrund. Florale Anklänge im Überfluss, angereichert mit einem Hauch von getrockneten Früchten und Gewürzen. Im
Nachklang rund, anhaltend, süß und fruchtig.
Ausbau: Ex-Bourbon Quarter Casks, ungefiltert und ungefärbt. Zur Lagerung wurden Small Quarter Casks (120 Liter), ex-Bourbon Hogsheads (250 Liter), und spanische Sherry Butts (500 Liter) verwendet.
Besonderheit: Man sagt er stamme aus ehemaligen Islay Quarter Casks aus spanischem und amerikanischem Eichenholz.
Die Wolfburn Brennerei wurde 2012 in Thurso gegründet und strebt eine Produktionsmenge von 140.000 Liter Alkohol pro Jahr an.
Wolfburn ist nun nördlichste Brennerei auf dem schottischen Festland und liegt in unmittelbarer Nähe zu einer historischen Brennerei aus dem frühen 19. Jahrhundert gleichen Namens, 1821 gegründet, von deren Whisky leider aber nicht einmal mehr Spuren existieren. Sie muß in der 1860ern oder erst 1877 die Produktion eingestellt haben, Karten von 10 Jahren später zeigen sie als Ruine. Sie war zu ihrer Zeit die größte Brennerei Caithness mit 125.000 Litern spirit pro Jahr. Beide nehmen ihren Namen von der Wasserversorung The Wolf Burn, dem Fluß des Wolfes, der vorbeifließt.